Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Жесткая вода: почему она неуместна для питья?

Многим известно, что жесткая вода очень вредно отражается на исправности работы водонагревательной техники, систем отопления и бытовой техники, а также проходимости труб. Накипь на посуде или донышке чайника – столь же неприятное явление, и ее порой трудно отмыть. А одежда после стирки в жесткой воде быстрее утрачивает цвет, изнашивается. Если эти отложения настолько губительно отражается на бытовых системах, технике и предметах гардероба, то несложно предположить, какой ущерб она может нанести человеческому здоровью.

В чем заключаются причины жесткости воды?

Жесткость воды зависит от условий точки водозабора. Из-за вымывания минеральных пород и отложений известняка в воде растворяются соли магния и кальция. Чаще всего с таким явлением сталкиваются владельцы частных скважин или колодцев, но иногда повышенную жесткость может иметь и вода из централизованного провода. Жесткость воды, поступающей из водопровода, спровоцирована особенностями грунта, сквозь который проходит вода по пути к водохранилищу или реке, откуда и берется для обеспечения нужд населенных пунктов. Не всегда системы очистки и смягчения воды соответствуют нормам – как правило, вместо полной замены или модернизации их время от времени ремонтируют, меняя износившиеся узлы и детали. Такая очистная система все еще работает, но надлежащего качества подготовки воды от нее ждать не стоит.

В чем вред такой воды для организма?

Первый признак воды с примесями солей и известняка – наличие горького неприятного привкуса. Во время банных процедур с такой водой мыло плохо образует пену, а после мытья кожа становится сухой и стянутой. В результате наличия примесей страдает кожа:

  • • Закупориваются поры на коже, что часто вызывает акне;
  • • Смывается защитная жировая прослойка, что приводит к раздражению, обезвоживанию кожи, ее преждевременному увяданию;
  • • Иногда появляются шелушения.

На состоянии волос мытье жесткой водой также отражается не лучшим образом: появляется ломкость, утрачивается блеск, а кончики секутся.

При регулярном питье такой жидкости могут возникнуть различные заболевания, начиная от дисбактериоза и пищевых расстройств и заканчивая артритами и полиартритами, отложением песка и камней в почках, сердечнососудистыми болезнями.

В норме содержание солевых и известковых примесей, согласно требованиям ВОЗ, не должно превышать 2,5 мг/л. Так, присутствия небольшого процента примесей не навредит, а полное отсутствие минералов абсолютно лишает какого-либо вкуса. Узнать уровень жесткости воды можно, обратившись в любую аккредитованную лабораторию с образцами жидкости.

Как избавить воду от чрезмерной минерализации?

Поскольку соли жесткости растворены в воде (в отличие от твердых более крупных примесей), очистить от них жидкость картриджными либо угольными фильтрами не удастся. По возможности желательно установить дома ионообменный фильтр, который превращает соли кальция в соли натрия, которые уже не нанесут урона здоровью.

Простейший способ смягчить воду дома – это кипячения. Некоторое количество примесей окажется на стенках и дне эмалированной или стальной посуды. Но кипяченая вода утрачивает часть своих полезных свойств, и ее лучше использовать для приготовления чая и кофе, кулинарных целей.

Радикальный метод умягчения – вымораживания. Однако в домашних условиях вряд ли получится таким образом полноценно обеспечить домочадцев качественной водой.

Мягкая вода для всей семьи: как найти выход, если водопроводная или колодезная вода не соответствует желаемому?

Для питья целесообразно заказывать очищенную воду в бутылях, и установить у себя дома компактный настольный кулер. Для большой семьи можно выбрать напольный кулер с более вместительной емкостью, чтобы чистой питьевой воды полностью хватило и взрослым, и детям.