Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Как определить жесткость воды

Вся вода, кроме дистиллированной, содержит в себе разного рода примеси. Жидкость, полностью лишенная минеральных частиц, непригодна для питья и приготовления пищи. Жесткость воды определяется наличием в ней солей магния и кальция. Чем меньше таких частиц, тем она мягче. В Украине, согласно стандартам, вода должна соответствовать следующим показателям жесткости:

  • • В водопроводах, бутылях из бюветов и пунктов разлива – до 7,0 ммоль/л;
  • • В благоустроенных источниках и колодцах – до 10,0 ммоль/л;
  • • В бассейнах и банях – до 7,2 ммоль/л;
  • • В странах Евросоюза эти нормы еще более строгие – так, жесткость питьевой воды не превышает 1,2 ммоль/л.

Для чего нужно знать уровень жесткости воды?

Для функционирования организма одинаково плоха как слишком жесткая, так и слишком мягкая вода. Так, жидкость с превышенным уровнем солей при потреблении внутрь способна вызвать отложение в почках песка и камней. Как при питье, так и при использовании в гигиенических целях жесткая вода ухудшает состояние кожи и волос. Шевелюра становится сухой и тускнеет, а кожа – обезвоженной, с наличием высыпаний и раздражений.

Вредность для организма воды с низким содержанием солей не столь очевидна и проявляется со временем: вымывание кальция и магния с костей и зубов негативно сказывается на их состоянии, приводит к хроническим болезням. Также может возникнуть гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперстензия, общее снижение тонуса и иммунитета.

Кроме того, соли жесткости при их повышенном количестве приводят к образованию накипи в трубопроводах, механизмах бытовых приборов, которые используют воду, на стенках кухонной посуды. Моющие средства для уборки и посуды, а также шампуни, мыла и гели для душа образуют мало пены из-за химического взаимодействия с солями кальция и магния. Как результат – их ухудшенная эффективность и перерасход. Слишком мягкая вода же провоцирует быстрое образование ржавчины на металлических деталях, посуде и т.д.

Как определить степень жесткости: домашние и лабораторные методы

Наличие отложений в трубах, на посуде и деталях бытовых приборов – уже симптомы превышения содержания солей. Грязные пятна и потеки на месте высохшей лужицы в ванной – еще один признак. Неприятные ощущения на коже после душа, появление акне и ухудшения здоровья волос «говорят» о том же. На вкус жесткая вода обычно либо солоноватая, либо оставляет «металлическое» послевкусие. Для более подробного определения уровня жесткости в домашних условиях существуют следующие приспособления:

  • • Тест-полоски с реагентами, меняющие цвет по шкале жесткости воды;
  • • Специальные приборы. TDS-метры показывают процент содержания солей, а EC-метры – уровень электропроводимости (уровень солей существенно влияет на способность жидкости проводить ток). Некоторые модели совмещают в себе характеристики обеих устройств, что позволяет получить самый реалистический результат.
  • • Полоски и специализированные приборы чаще всего используются владельцами аквариумов с водными жителями, или растений, требовательных к поливу.

В лабораториях содержание солевых примесей измеряется методом титрования (смешивания анализируемого раствора с реагентом). Конечная точка химической реакции фиксируется по изменению расцветки химического индикатора. Также используют прибор АКМС-1, на экран которого выводятся точные показатели количества примесей.

Что делать, если вода в доме или квартире не соответствует нормам?

По возможности стоит установить фильтрационные системы, которые нормализируют процент солей в воде. Если же такой возможности нет, лучше всего покупать для питья воду в бутылях, а дома установить кулер настольный или кулер напольный. Для стиральных и посудомоечных машин выпускаются специализированные смягчители воды – таблетки или жидкости.