Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Как проверить качество воды самостоятельно

Если вы хотите узнать свойства воды из водопровода, скважины или колодца, наиболее точный результат обеспечат специалисты аккредитованной лаборатории – достаточно отнести туда образцы. Но иногда нет возможности обратиться к профессионалам. В такой ситуации можно приблизительно определить характеристики воды своими силами. Конечно, такой анализ не даст очень точных сведений, но ориентировочную информацию о составе и качестве воды вы получите.

Как подготовить образец воды?

Для такой задачи понадобится пустая бутылка из-под воды объемом от 1 до 1,5 литра. Тара после любого другого напитка, растительного масла или бытовой химии не подойдет – даже после тщательного мытья могут остаться частицы ранее налитой туда жидкости, что помешает узнать реальные свойства анализируемой воды. Бутылка должна быть абсолютно прозрачной – чтобы обеспечить хороший просмотр воды, находящейся внутри.

Визуальный анализ: проверка «на глаз»

Не имея в распоряжении специальных реагентов, в домашней обстановке можно зрительно проверить воду на наличие примесей. Поместите за прозрачной бутылкой воды белый чистый лист бумаги, а саму проверку проводите напротив светильника или окна с ярким дневным светом. Если вода из колодца или скважины прозрачная, но со временем на дне оседает бурый либо коричневый осадок, значит, в ней имеется много железа. В жидкости из водопровода присутствует железо в трехвалентном состоянии – о его чрезмерном количестве в составе говорит обильный осадок коричнево-бурого цвета. Органические примеси ферума проявляют себя желтовато-коричневым тоном воды. Когда в воде превышена норма марганца, на поверхности появляется серый или черный налет. Употреблять такую воду внутрь – не просто вредно, а уже опасно.

Пробы на вкус и запах

Сначала вода тестируется на предмет сторонних запахов:

  • • О наличии сероводорода можно узнать по запаху, напоминающему протухшие яйца. Данное вещество попадает в воду из-за жизнедеятельности бактерий в источнике водозабора. Чтобы определить, какие именно микроорганизмы спровоцировали неприятный запах от воды, необходимо обратиться в сертифицированную лабораторию.
  • • Когда от воды пахнет затхлостью и сырой землей, это значит, что в ней имеются органические примеси. Подтверждает эту версию и желтый либо коричневый цвет.
  • • Неестественный химический запах – стопроцентный признак загрязнения неочищенными канализационными стоками. При подозрениях на просачивание стоков в водопровод следует незамедлительно оповестить об этом контролирующие службы – чтобы жильцы дома не рисковали здоровьем. Загрязнение стоками скважины обычно вызвано или неправильным ее обустройством, или разгерметизацией оголовка либо устья скважины. Данные проблемы требуют своевременного решения, чтобы не рисковать здоровьем. Нельзя забывать и о ликвидации очагов загрязнения.

Резкий неприятный запах – признак того, что на вкус воду лучше уже не пробовать. В противном случае это может обернуться серьезным отравлением или инфекционным заболеванием.

Если такие запахи отсутствуют, можно приступить к вкусовому анализу:

  • • Если в воде повышен уровень водорода (ph>7), она будет иметь щелочный привкус. Кислый привкус же указывает на высокую кислотность. И первый, и второй вариант малопригоден для пищевых целей.
  • • О высокой концентрации железа сигнализирует металлический привкус.
  • • Соли жесткости (хлорид натрия, сульфат натрия, сульфат магния) указывают на свое присутствие солоноватым привкусом.

При возникновении сомнений в качестве воды после кустарного анализа рационально все-таки отнести образцы на анализ профессионалам. Игнорирование отклонений воды от нормальных показателей может негативно отразиться на состоянии организма. И проявление этих последствий – дело времени.

Что делать, если вода из водопровода или своего источника оказалась непригодной для питья?

Когда после лабораторного исследования обнаружилось, что вода не отвечает требованиям качества, а исправить эти обстоятельства не представляется возможным, уместно заказывать питьевую воду в бутылях. В целях удобства рационально установить кулер настольный с резервуаром объемом в 5 литров для небольшой семьи или кулер напольный с более вместительной емкостью − если в доме или квартире проживают много людей.