Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Вода для кофемашины: критерии выбора

Многим известно, что вкус кофе зависит от качества воды. Например, для турки подойдет чистая охлажденная вода, а для кофе-машины существуют еще более высокие стандарты выбора. Дело в том, что в этом случае качество воды повлияет не только на вкус кофе, но и на срок эксплуатации оборудования. Давайте разберемся, какая вода подойдет для приготовления эспрессо или капучино в кофе-машине.

Особенности воды для кофе-машины

Чтобы получить насыщенный вкус кофе без горечи и кислоты, вам понадобятся отборные зерна арабики, хорошая кофемолка и правильно выбранная вода. Даже самые качественные зерна испортит слишком жесткая или обладающая посторонними привкусами вода. Прежде чем наливать воду в кофе-машину, убедитесь, что она соответствует таким характеристикам:

  • • Отсутствие посторонних запахов – их наличие говорит о существенной примеси металлов или других химических элементов, что скажется на аромате напитка.
  • • Кристальная прозрачность – желтоватый или белесый цвет считается ярким признаком посторонних примесей, которые дадут осадок на стенках кофе-машины, что негативно скажется на производительности оборудования.
  • • Отсутствие хлора – в водопроводной воде всегда присутствует хлор, который придает неприятный привкус кофе.
  • • Минерализация до 150 мл/л – оптимальным считается показатель от 75 до 250 мг/л, чем он выше – тем больше жесткость, поэтому для приготовления кофе следует ориентироваться на минимальное вхождение минералов.
  • • Щелочность ниже 85 мг/л – чем выше концентрация щелочных соединений, тем ниже кислотность. Слишком высокая щелочность лишит кофе насыщенного вкуса и аромата.
  • • Уровень pH 6,5-7,5 – если показатель кислотности слишком высокий, то кофе потеряет глубину вкуса.
  • • Оптимальное содержание кальция (85 мг/л) и натрия (30 мг/л) – высокие показатели испортят вкус напитка.

Вышеперечисленные стандарты определены международной ассоциацией SCAA (Американской ассоциацией ценителей кофе), и сегодня бариста ориентируются на них при выборе воды для кофе-машины.

Какую воду выбрать для кофе-машины

Сегодня не проблема купить бутилированную воду любого состава в ближайшем супермаркете. Но не каждая марка подойдет для приготовления кофе. Качественная вода «Скандинавия» (19 л) станет оптимальным выбором для кофеен, офисов и домашнего использования, так как по характеристикам идеально соответствует рекомендации SCAA.

Еще один вариант – самостоятельно фильтровать воду. Но важно помнить, что таким образом можно избавиться от посторонних примесей и запахов, но параметры жесткости и минерализации не всегда возможно отрегулировать, даже своевременно меняя картриджи.

В то же время жесткая вода оставляет накипь на механизмах кофе-машины, что влияет на долговечность работы прибора. Поэтому показатель жесткости считается одним из самых важных не только для вкуса кофе, но и для нормальной работы кофейного оборудования.

Как приготовить вкусный кофе

Для безупречного эспрессо, латте или капучино в кофе-машине вам понадобятся свежеобжаренные зерна, которые нужно смолоть перед приготовлением, а также качественная бутилированная вода. Для кофе-машины можно использовать не только холодную воду, как в случае турки, но также горячую, ведь она все равно превратится в пар.

Ключевым фактором отменного вкуса напитка являются зерна и вода, а далее все зависит от вашей кофе-машины. Если у вас есть фавориты среди производителей кофе, то осталось дело за малым – найти правильную воду. В компании Skandinavia можно заказать качественную бутилированную воду для кофе-машин с доставкой по Киеву.