Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Вода для детской смеси

Вода в рационе самых маленьких: выбор в пользу здоровья

От качества питьевой воды большой мерой зависит здоровье любого человека. Особенно это касается малышей. Требования к качеству воды для детского питания более высокие, чем к воде для взрослых – в нежном возрасте организм нуждается в очень тщательной заботе. Поэтому следует ответственно подходить как к выбору пищевых продуктов для своего чада, так и к выбору воды для питья и приготовления первых детских блюд.

Какая вода подходит для разведения детской смеси?

Вопреки мнению многих, разводить детскую смесь молоком не рекомендуется. Обычно в порошке уже содержатся все нужные для ребенка компоненты. Добавление в смесь молока может привести к переизбытку некоторых веществ (в нормальном количестве приносящих пользу малышу), что, в свою очередь, часто становится причиной аллергии.

Вода для детей классифицируется на питьевую и ту, которая предназначена для приготовления смесей. В питьевой воде содержатся минералы, необходимые для нормального развития организма младенца. Их концентрация насчитывает 200–300 мг/л. Если добавить такую воды в детскую смесь, уже имеющую в составе те самые минералы, норма будет превышена. Для приготовления смеси используется специальная вода с оптимальным уровнем минерализации - 64–107 мг/л.

Особенности выбора воды для ребенка

Для малыша нужно выбирать мягкую воду, с жесткостью не более 7 мг-экв/л. Лечебная вода с высокой концентрацией минералов подходит только для взрослых, и только по рекомендации врача.

На выбор воды для ребенка влияет безопасность ее источников:

  • • Артезианские скважины. В зависимости от их местонахождения, вода из таких скважин обладает разным уровнем минерализации, в том числе и подходящим для детей – концентрация и виды минералов указываются на этикетке бутылки.
  • • Открытые источники. Даже если родники кажутся очень чистыми, для детей вода из них не подходит. В родниковой воде могут содержаться нитраты и вредные вещества из грунта, бактерии из окружающей среды, мельчайшие частицы песка и т.д.
  • • Городской водопровод. Вода из-под крана абсолютно не годится для детского питания – в ней зачастую имеется не только повышенный уровень хлора, но и частички ржавчины из водопроводных магистралей, остатки реагентов, используемых для очистки труб, примеси из самого водохранилища и другие вредные вещества. После кипячения воды из этих примесей могут образоваться другие, не менее вредные, соединения.
  • • Вода должна быть подготовлена специально для детей – надпись «детская» на бутылке на это указывает. На этикетке также должны быть размещены сведения о месте добычи воды и ее характеристиках – минеральном составе, дате и месте разлива, сроке годности и т.д. Треугольник с цифрой 7 свидетельствует о безопасности пластика, из которого сделана бутылка. Для удобства хранения и использования воды созданы диспенсеры и настольные кулеры, которые без проблем можно разместить на любой кухне. Даже если заводская упаковка изготовлена из безопасного пластика, длительное хранение воды в ней может привести к утрате жидкостью изначальных свойств.

Нюансы приготовления детской смеси

Гигиена крайне важна – поэтому перед приготовлением смеси старательно помойте руки и простерилизуйте бутылочку.

Чтобы смесь получилась вкусной и полезной для малыша, прислушайтесь к следующим советам:

  • • Готовя смесь, используйте только сухую ложку – если в порошок попадет влага, образуются комки.
  • • Смесь надо готовить непосредственно перед кормлением.
  • • Соблюдайте пропорции, не увеличивая количество порошка: обычно на 30 мл жидкости идет одна мерная ложка.

Во многих смесях содержатся бифидобактерии, полезные для пищеварения. При воздействии на них высокой температуры бифидобактерии гибнут – чтобы предотвратить это, нагревайте воду до температуры 36-37 градусов, не выше. Дополнительно подогревать смесь нежелательно, но если появилась такая необходимость, можно опустить закрытую бутылочку в кастрюльку с горячей водой.

Вода для прикорма: главные требования

Чистая бутилированная жидкость с пониженным содержанием минералов – оптимальный вариант для детских блюд. При приготовлении каш, рагу, бульонов и т.д. на стенках посуды не образуется накипи. Для питья лучше использовать качественную очищенную бутилированную воду, которую не нужно кипятить – кипячение снижает концентрацию кислорода в воде.

Сделаем выводы

Для детского питания лучше всего выбирать бутилированную воду от производителей с хорошей репутацией. Эта вода должна быть предназначенной специально для малышей – такая вода проходит многоэтапную фильтрацию, которой не добиться в домашних условиях. Правильно выбранная вода для вашего малыша – один из залогов его здоровья и отличного самочувствия.

0