Каждый день с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

В чем отличие артезианских вод от минеральных?

В каждом продуктовом магазине или аптеке представлен огромный выбор минеральной воды из разных скважин, источников и с разной степенью минерализации. Человек непосвященный рискует запутаться в артезианских, минеральных, столовых, питьевых водах. Давайте попробуем разобраться, в чем же между ними разница и насколько она существенна. 

Особенности артезианских вод

Артезианская вода называется так по методу добычи из артезианских скважин и по сути является минеральной, так как содержит в составе минералы и микроэлементы. Источником артезианской воды являются пласты подземных вод, расположенные между водоупорными слоями под гидравлическим давлением. Такое расположение препятствует развитию бактерий в воде, поэтому она не требует фильтрации, кипячения, очистки и может употребляться как питьевая прямо из скважины. Однако для ежедневного употребления ее минерализация должна соответствовать существующим нормам.

Питьевая артезианская вода имеет в составе необходимые для нормальной работы организма человека соли и минералы. Если солей больше, чем нужно, воду придется предварительно очищать, из-за чего могут снизиться и другие ее полезные свойства. На упаковке с артезианской водой обязательно указывается производитель, место добычи и номер скважины. Также должен указываться состав воды, соли и минералы растворенные в ней, дата розлива.

особенности минеральных вод

Минеральные воды — это сложные растворы, вещества в которых содержатся в виде ионов, газов, недиссоциированных молекул, коллоидных частиц. Питьевыми минеральными водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или комплексов, сохраняющие естественный состав и относящиеся к продуктам питания. Такая вода оказывает профилактическое и лечебное действие. Минеральные воды могут быть столовыми, лечебно-столовыми, лечебными в зависимости от степени минерализации.

То есть, к минводам относятся воды вынесенные на поверхность из земли или добытые. Состав минвод является природным, сформировавшимся в результате естественных процессов. В зависимости от состава выделяют воды гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, смешанные, газированные, биологически активные. 

Главные отличия минеральных и артезианских вод

К минеральным водам также относятся всевозможные родниковые воды, горные и даже питьевые искусственно минерализованные. В чем же их отличие? Для получения из скважины артезианской воды используют оборудование, защищающее ее от стоков грунтовых вод, грязи. При этом вода сама идет напором на поверхность по трубе, сохраняя в полной мере весь состав микроэлементов:

  • Артезианская вода всегда является минеральной по сути, но степень ее минерализации не всегда может соответствовать существующим стандартам для питья.
  • Минеральная вода может быть горной, родниковой, искусственно минерализованной. Не обязательно артезианской.
  • Горные, талые, родниковые воды также являются минеральными, но проходят дополнительную фильтрацию и доочистку.

Организму человека вода необходима каждый день в объеме 2-3 литра. Предлагаемая в качестве питьевой вода выпускается в продажу только после исследования ее качественных показателей, наличия примесей, химических и биологических свойств жидкости.