Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Рус

Теплорегуляционные процессы в организме и как на них влияет питьевая вода

Вода составляет огромную ценность для человека, ведь мы в среднем на 75% состоим из нее, причем основной процент приходится на головной мозг, который подает сигналы всему организму. Для обеспечения здорового функционирования всех клеток нам необходимо выпивать минимум 1-1,5 литра чистой питьевой воды при условии средней массы тела и умеренной физической активности. От регулярного употребления воды зависят два важнейших процесса в организме – терморегуляция и дыхание.

Терморегуляция: как происходит процесс

Если не вдаваться в сложные физиологические процессы, то терморегуляция напрямую зависит от испарения воды. Да, в этом процессе участвует и потребление пищи. Но, во-первых, в любой пище есть внушительная доля жидкости, а во-вторых, главный участник в этом важном процессе все же вода.

Когда на улице жарко, мы особенно ощущаем желание выпить воды, это происходит потому, что влага из организма испаряется гораздо быстрее, чем в холодное время года. При этом важно не доводить до чувства жажды, которая свидетельствует об обезвоживании. А потеря жидкости на 6% может вызвать головокружение, жар и слабость. Если эта цифра увеличится до 15% - это приведет к загустению крови, образованию тромбов и проблемам с сердцем. Об этом нужно помнить и не забывать своевременно употреблять чистую бутилированную воду.

Важный момент – в жару стараться пить воду комнатной температуры, не увлекаясь холодными напитками. Дело в том, что наш мудрый организм подогревает любой продукт, попадающий в его «топку» до естественной температуры тела 36,6 °C. А значит, эффект охлаждения будет лишь мимолетным, а потом вам станет еще жарче.

Занимаясь спортом, находясь под палящим солнцем вы активно теряете воду через пот. Поэтому, чтобы не нарушать терморегуляцию и хорошо себя чувствовать, выпивайте не меньше жидкости, чем вы теряете.

На норму потребления питьевой воды напрямую влияет и система питания. Если вы приверженец здорового питания, состоящего преимущественно из овощей и фруктов, то вам хватит 1-1,5 литра в день. Но если вы предпочитаете жирную мясную пищу и периодически балуете себя фастфудом – нужно увеличить суточную дозу воды, которая будет вымывать вредные вещества из организма.

Влияние воды на дыхание

Ровное дыхание – тоже заслуга оптимального баланса жидкости в организме. Когда мы теряем до 3-4% воды, у нас начинает учащаться пульс, а дыхание становится прерывистым. Когда нехватка достигает 5-6%, начинается сильная отдышка, головная боль, которая свидетельствует о кислородном голодании. Кстати, это главная причина того, что во многих европейских странах пациенту, жалующемуся на головную боль, вместо таблеток предлагают выпить стакан воды.

В душных помещениях, где нехватка воздуха сказывается особенно сильно, мы чувствуем сильную жажду, во рту и в горле все как будто пересыхает. Такой же эффект появляется и в помещениях с кондиционированием. Такие симптомы четко указывают на важную связь между своевременным потреблением воды и ровным дыханием.

Если организм регулярно испытывает водный дефицит, нарушается работа дыхательной системы, появляется:

  1. першение в горле;
  2. периодический кашель;
  3. хрипы и внезапное пропадание голоса;
  4. приступы удушья.

Это не значит, что почувствовав похожие симптомы, нужно срочно увеличивать прием воды, так как чрезмерное увлечение жидкостью может иметь обратный эффект. Но задуматься все же стоит, все ли в порядке с вашим водным балансом.

Водный баланс: как приучить себя пить воду

Зная, какие важные процессы запускает питьевая вода в нашем организме – пришла пора действовать. Наши советы помогут вам выработать привычку выпивать дневную норму воды. Вначале будет непросто, может возникнуть ощущение, что вы насильно вливаете жидкость – это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму.

  1. Наливайте в стакан небольшое количество питьевой воды. Неполный стакан – хороший психологический ход, а кроме того полезнее пить чаще, но понемногу. 
  2. Держите емкость с водой на виду. Так вы не забудете про необходимый ритуал.
  3. Подача очень важна в любом процессе – купите красивую бутылку для воды, из которой вам будет приятно пить и постоянно носите ее с собой, не забывая пополнять качественной бутилированной водой.
  4. Если вы ведете ежедневник, включите в него пункты о приеме воды – просто нарисуйте рядом с другими делами стаканчик. 
  5. Воспользуйтесь специальными приложениями в телефоне и контролируйте водный баланс с их помощью.

Через пару недель у вас появится полезная привычка, благодаря которой улучшится самочувствие и повысится работоспособность, а возможно появится желание заняться чем-то новым, на что раньше не хватало сил.

Доставка бутилированной воды в Киеве

Чтобы пить только полезную чистую воду, заказывайте доставку бутилированной воды в ТМ «Скандинавия». Компания занимает лидирующее место на рынке Украины, осуществляя быструю доставку по всей территории Киева. Мы предлагаем отличное качество воды с оптимальным балансом, который необходим для правильного функционирования организма. Купить воду по выгодной цене можно в удобном онлайн-режиме и выбрать любой день для доставки. Кроме, того компания предлагает хороший ассортимент специального оборудования и расходных материалов.