Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Сколько пить жидкости во время беременности?

Водный баланс: сколько воды и других напитков рекомендовано употреблять во время беременности?

Вода является основой жизни. Маленькая жизнь, зародившаяся в утробе матери – не исключение. От того, насколько правильно будущая мама питается и достаточно ли употребляет живительной влаги, существенно зависит как ее состояние, так и здоровье малыша. Даже небольшая нехватка воды может обернуться проблемами в развитии эмбриона. Чрезмерное же ее потребление может навредить женщине. Поэтому следует продуманно подойти к организации питьевого режима во время беременности, и выяснить, сколько воды требуется пить для сохранения здоровья женщины и малыша, а также то, какие другие напитки принесут пользу в этот период.

Вода и здоровая беременность: в чем взаимосвязь?

Беременность – это время перемен для организма. Так, объем крови в организме повышается примерно на 50-60% – чтобы обеспечить плод требуемыми для развития веществами. А доля воды в крови – это целых 80%.

Также нужно понимать, что амниотические воды практически полностью состоят из H2O. С каждой следующей неделей вынашивания их объем увеличивается на 50 мл, вслед за ростом малыша в матке.

Важно достаточное количество воды и для самой женщины «в интересном положении»:

  • • Для профилактики воспалений мочевыводящих путей – риск таких проблем у беременных повышен. За счет обильного питья из мочевыводящей системы быстрее выводятся продукты распада вместе с бактериями, способными спровоцировать воспаление.
  • • Для предотвращения варикозного расширения вен и сахарного диабета.
  • • Для предупреждения геморроя и запоров.
  • • Для снижения отечности – отеки появляются из-за соли, излишек которой можно вывести из организма с водой.
  • • Для нормализации терморегуляции.

Важна вода и для улучшения общего самочувствия, сохранения эластичности кожи, хорошего состояния волос, ногтей и т.д.

Необходимо обратить внимание не только на количество, но и на качество воды. Кулеры настольные или напольные, наполненные свежей и чистой столовой водой, позволят с удобством организовать разумный питьевой график. Ведь вода из-под крана обычно, к сожалению, не отличается ни приятным вкусом, ни достойной очисткой.

Сколько пить беременным?

Нужно помнить, что норма для каждого человека индивидуальна, и не нужно заставлять себя силой пить воду, если нет желания. Так, на количество воды, нужное для оптимального состояния организма женщины и здорового развития ребенка, влияют следующие факторы:

  • • Температура окружающей среды. Так, чем жарче, тем больше хочется пить.
  • • Гастрономические предпочтения. Некоторые блюда и продукты (острая и соленая пища, копчености, сладкое и пр.) вызывают жажду, а другие – нет.
  • • Вес беременной и «весовая категория» плода. Чем больше вес, тем больше требуется воды, и наоборот – это касается как женщины, так и ребенка.
  • • Активность женщины – женщинам, которые много двигаются, стоит пить больше воды, нежели предпочитающим спокойный ритм жизни.

На рекомендованное для потребления количество жидкости влияет и срок беременности – об этом речь пойдет дальше.

Норма воды в зависимости от триместра беременности

Как уже упоминалось, с каждым месяцем беременности тело женщины подвергается значительным метаморфозам, и это напрямую влияет на то, сколько воды надо пить. Так, на первых месяцах рекомендуется увеличить норму потребления воды, в связи с ускорением метаболизма у беременной, увеличением количества околоплодных вод, ростом плода. Но в последние недели рационально несколько сократить количество выпиваемой жидкости. На последних неделях кровь становится гуще, чтобы предотвратить большие кровопотери во время родов, а количество амниотических вод снижается. Но отказываться от привычного количества напитков, если очень хочется, нельзя – недостаток воды, как и ее переизбыток, одинаково вреден. Лучше всего завести дневник, где указывать количество употребленной в суки жидкости, и показывать его врачу на консультациях – на основании этих данных он даст советы об организации питьевого режима.

Не водой единой: какие другие напитки разрешены беременным?

Чай и кофе женщинам «в положении» можно – главное, не делать их слишком крепкими. Уместно оказать преимущество зеленому чаю или травяным либо фруктовым напиткам, если нет индивидуальных противопоказаний. Какао может вызвать аллергию, даже у тех, у кого ее раньше не было – так что лучше проявить осторожность при склонности к таким проблемам. От газировки и пакетированных соков рекомендовано отказаться – углекислый газ приводит к метеоризму, а консерванты и другие искусственные добавки, содержащиеся в таких соках и газированной воде, явно пользы не принесут. Если есть возможность готовить лимонады, фреши или смузи из сезонных фруктов и овощей, ею обязательно надо воспользоваться, подбирая ингредиенты по вкусу. В таком случае приобретение лимонадницы или соковыжималки будет удачной инвестицией.

0