Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Почему кулер перестал нагревать воду?

Напольные и настольные кулеры с опцией подогрева воды – практичное и выгодное решение. Они являются полноценной заменой чайнику, позволяют без лишних хлопот заварить ароматный чай или приготовить кофе в доме и офисе. Однако со временем владельцы отмечают проблемы с функционалом устройства – внешне исправный прибор перестает греть воду. Причина поломки чаще всего кроется в одной из трех распространенных проблем.

Выход из строя нагревательного элемента

Очевидный симптом, свидетельствующий о выходе из строя ТЭНа – постепенное снижение температуры подогреваемой воды. Происходит явление из-за плотного слоя накипи, образовавшегося на поверхности нагревательного элемента под воздействием температур.

Чистка вернет важной конструктивной детали первоначальную работоспособность. Ее проведение доверяют мастерам сервисного центра, которые выполняют работы быстро, аккуратно и профессионально. В рамках обслуживания мастера также очистят от загрязнений кулер, проведут мероприятия по дезинфекции. Чтобы инцидент не повторился в дальнейшем, санобработку рекомендуют проводить с периодичностью каждые три месяца.

Отсутствие подключения к сети питания

В суете пользователи часто забывают подключить прибор к сети, после того как осуществят замену бутылей. Если питание отсутствует – на корпусе не светится соответствующий сигнальный индикатор. На устройстве также может сработать опция защиты от перегрева, если попытки замены предпринимались на кулере, включенном в розетку.

В такой ситуации нужно демонтировать заднюю крышку, чтобы получить доступ к небольшой черной клавише на бачке с горячей водой. Впредь бутылки нужно менять заранее, помня о том, что перед заменой прибор отключают от питания, а затем осуществляют подключение вновь.

Механические поломки

Старые модели оборудования по причине естественного физического износа могут работать с перебоями, или не работать вовсе. Если кулер, находящийся в эксплуатации много лет не греет воду, стоит проверить ТЭН. Он мог поломаться из-за перепадов напряжения в сети, или же выйти из строя из-за окончания рабочего ресурса. Данная деталь подлежит замене в резервуарах с разборной конструкцией. Мастера демонтируют заднюю панель, достают бак нагрева и устанавливают новый ТЭН. Если кулер неразборной, менять придется весь бак в сборе.

Предупредить или максимально отсрочить поломку поможет установка реле или стабилизатора для выравнивания скачков сетевого напряжения. Принесет пользу и привычка регулярно отключать функцию нагрева на ночь и на период отъездов.

Общие рекомендации для пользователей

Стоит упомянуть и о том, что правильное обращение и строгое соблюдение рекомендованных условий эксплуатации – лучшая защита от поломок. Кулер нужно размещать на устойчивой надежной подставке, следить за правильностью замены бутылей и безопасностью подключения бытового устройства к сети. Выполнение простых действий позволит круглосуточно иметь доступ к полезной очищенной воде с прекрасными вкусовыми качествами, которая пригодна для питья, приготовления кулинарных блюд и напитков.