Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Питьевая и минеральная вода: в чем отличия?

Каждый человек использует воду ежедневно, и без нее абсолютно нельзя обойтись. Она нужна для питья, приготовления блюд и напитков, гигиенических и хозяйственных задач. И если для гигиены и чистоты в быту можно обойтись водой из городских сетей, то для пищевых и питьевых нужд такое решение не всегда уместно – далеко не всегда вода из-под крана полезна и безопасна, не говоря уж о ее вкусе. Постает вопрос: какую тогда воду покупать? Ведь на полках магазинов имеется и минеральная, и питьевая, и столовая вода. Чтобы это понять, нужно разобраться, чем они различаются между собой.

Минеральная вода: характеристики, разновидности и специфика употребления

В минеральной воде, как несложно понять из названия, содержатся различные соли и минералы. Добывают ее из глубоких скважин. В зависимости от концентрации минералов, она классифицируется на следующие виды:

  • • Столовая. Содержание микроэлементов в ней минимально, и при ежедневном питье не вызовет дисбаланса минералов в организме. Но применять ее для приготовления еды и напитков (чая, кофе и т.д.) нельзя – под воздействием высоких температур образуется минеральный осадок. Кроме того, присутствие солей может несколько изменить вкус блюд и напитков.
  • • Лечебно-столовая. Она включает среднее количество минералов. Оздоровительный эффект получается, если пить ее по определенной схеме. Конечно, ничего плохого не случится, если раз в неделю выпить бутылочку такой воды без медицинских показаний, но на каждый день такое решение не подходит – может нарушиться естественное равновесие солей в организме.
  • • Лечебная. Она используется по назначению врача, как для внутреннего, так и для наружного применения. При приеме необходимо придерживаться рекомендованной доктором схемы. Бессистемное употребление не разрешено, в частности, если имеются острые сердечнососудистые заболевания, диабет, болезни кровеносной системы и т.д. На этикетках бутылок обычно указывается список показаний и ограничений при использовании – на него обязательно надо обращать внимание, если даже не планируется пить данную воду регулярно.

Таким образом, минеральные воды различаются между собой в первую очередь степенью минерализации. Имеются существенные различия и в составе, однако они важны для оздоровительного действия, а не в вопросе выбора варианта для потребления на каждый день.

Питьевая вода: свойства и сфера использования

В питьевой воде понижен уровень содержания солей, благодаря чему она:

  • • Пригодна для питья на регулярной основе;
  • • Подходит для приготовления пищи и напитков;
  • • Можно применять для детского питания.

Питьевая вода хорошо очищена от вредных примесей, поэтому она гораздо качественнее, чем водопроводная. Кулеры настольные или кулеры напольные позволяют обеспечить жителей дома/квартиры или сотрудников предприятия удобным доступом к чистой питьевой воде. Желательно устанавливать их на кухне или месте отдыха, чтобы каждый человек мог с комфортом утолить жажду.

Достоинства и недостатки минеральной и питьевой воды

Главный плюс питьевой воды – возможность потреблять ее в любых разумных количествах и пригодность для готовки пищи, поскольку при нагревании не образуется осадка. Однако дополнительных полезных свойств она не предоставляет.

«Минералка» же способна излечивать заболевания в рамках комплексной терапии, но вводить ее в меню без указания врача небезопасно. Для кулинарных целей она не подходит, ввиду значительной концентрации солей, которые после нагрева выпадают в осадок.

Что же выбрать?

Выбор должен основываться на индивидуальных потребностях человека. Так, базой для пополнения водного баланса должна быть питьевая вода, на ней же стоит готовить. Если есть определенные проблемы со здоровьем, и их можно решить с помощью минеральной воды, разумно обратиться к врачу – он посоветует режим ее приема и подберет оптимальный по составу вариант. Иногда можно пить и столовую воду – чтобы восполнить запас микроэлементов, не рискуя навредить состоянию организма.