Каждый день с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку

Перечень продуктов, укрепляющих иммунную систему

Польза продуктов, которые повышают иммунитет, зависит от их состава, т.е. от биологически значимых элементов, содержащихся в них. Они принимают участие в процессе обмена веществ, способствуют нормализации жизненной деятельности организма. Питательные вещества в виде витаминов и минеральных веществ нужны для улучшения осуществления ряда процессов внутри организма, особенно для обеспечения стабильной работы иммунитета. Витамины группы A, B, C и D, а также множество микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, стимулируют хорошую работу иммунной системы.

 

Фрукты, овощи, зелень

 

Одним из наиболее распространённых источников питательных веществ является растительная пища. Она является хранилищем самых важных нутриентов. Витамины А, С, В, В2, Е, K, РР, Т, калий, кальций, фосфор, селен, марганец, йод, эфирные масла, антиоксиданты, лютеин, фолиевая кислота – это далеко не весь перечень полезных веществ, которые вы найдёте в этих продуктах. Рекомендованная дневная норма употребления фруктов и овощей (в т.ч. зелень) составляет 400 г. По возможности следует употреблять свежие продукты и с небольшой теплообработкой.

 

Ягоды

 

Ягоды - это очень вкусный и полезный продукт для организма человека. В составе ягод содержаться такие минералы, как кремний, калий, витамины – А, С и Е, фолиевая и аскорбиновая кислоты, биофлавоноиды, пищевые волокна. Присутствие в них нутриентов, помогает нормальному функционированию наших сосудов, сердца, суставов, кожи, пищеварительной и иммунной системы. Ягоды также являются отличным “аккумулятором” антиоксидантов.

 

Продукты животного происхождения

 

Свинина, говядина, баранина, крольчатина, куриные яйца, молочные продукты, морепродукты, рыба – это не полный перечень продуктов с содержанием лизина. Лизин – одна из восьми самых важных аминокислот организма. Она является незаменимой и преобладает в белке, который выполняет роль “строительного материала” для костей, сухожилий, суставов, стенок артерий и вен, служит для усвоения микроэлементов и служит для “производства” иммуноглобулина, где он необходим в больших количествах.

 

Кисломолочная продукция

 

Эта продукция получается с помощью ферментации кисломолочных бактерий.

Благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, кисломолочные продукты оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Для иммунитета самыми полезными являются кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики или полезные бактерии. Они помогают микрофлоре желудка защищать его слизистую оболочку, таким образом, обеспечив хорошую производительность иммунной системы. Живая лактобактерия препятствует развитию патогенных микроорганизмов. В них также содержатся очень важные витамины A, E, D и группы B.

 

Рыба и морепродукты

 

Рыба, в основном из морей с прохладной водой, а также большинство морепродуктов, содержат аминокислоты Омега-3. Они нужны для того, чтобы обеспечить целостность клеточной мембраны, защитить организм от воспалительных процессов и улучшить его защитные функции.

 

Лечебные травы

 

В течение последних двух десятилетий анализ противовирусных и иммунотропных свойств растений увеличился в десять раз. Учёные считают, что определенные растения способны блокировать вирус, препятствуя его проникновению в организм, что способствует укреплению иммунитета.

Принимать любые лечебные растения требуется осторожно, поскольку они оказывают достаточно сильное действие на организм, поэтому отношение к ним, как обыкновенному травяному чаю, недопустимо. Продажа лечебных растений производится в аптеках.

 

Растительные масла

 

Масла являются ценным источником ценного витамина Е, являются весьма калорийными, поэтому их нужно принимать в пищу постепенно, к примеру, использовать как заправку для салатов. Очень эффективным является холодный отжим. При таком процессе семечки давят сырыми, и полезные вещества сохраняются в готовом продукте. Существуют масла, которые, в основном, применяются в медицине – эфирные. К примеру, базиликовое масло обладает антимикробными свойствами. Впрочем, некоторые масла не подтвердили свою эффективность, как продукты, укрепляющие иммунитет.

 

Орехи

 

В орехах присутствует витамин Е и полинасыщенные аминокислоты Омега 3. Впрочем, они весьма калорийные, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г. в сутки. Грецкий орех содержит большое количество Омега-3. Кедр является источником множества минералов, включая цинк, который нужен для поддержания активности клеток иммунной системы. Миндаль содержит витамин Е, благодаря которому его считают природным антиоксидантом, а также другие важные витамины, минералы, биоактивные вещества, обладающие полезными для организма свойствами.

 

Вода

 

Перечислив всё вышеизложенное, не стоит забывать о роли воды в организме человека. Вода является основным жизненно важным элементом для работы всего организма. Она служит хорошим растворителем для питательных веществ и для транспортировки их ко всем клеткам человеческого тела. Все процессы в организме напрямую зависят от качества употребляемой воды. Добиться хорошего качества воды для повседневного употребления можно несколькими способами. Например, отстаиванием воды или установкой фильтров на бытовой магистральный водопровод.

Но кроме воды из централизованного водопровода существует и другая – артезианская. Это чистая и полезная природная вода, в которой практически нет микроорганизмов, вирусов и простейших.

Качественная артезианская вода содержит множество полезных элементов, таких как: железо, кальций, магний и т.д. Идеально сбалансированный природой химический состав этой воды делает её безопасной и полезной для взрослых и детей.

Наш сайт використовує українську мову за замовчуванням.

Продовжити УкраїнськоюContinue englishПродовжити російською