Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Рус

Основные системы очистки воды: их особенности и отличия

К сожалению качество воды в нашем регионе находится на низком уровне. Воду, которая течет по водопроводным трубам, не рекомендуется пить. Она ухудшает вкус пищи, если на ней готовить и наносить вред всем бытовым приборам, с которыми взаимодействует. Поэтому все большую популярность набирают различные способы очистки питьевой воды, благодаря которым удаляются вредные примеси и тяжелые металлы. Каждая система фильтрации имеет свои плюсы и минусы. О них и поговорим сегодня.

Фильтры-кувшины

Самый простой и доступный способ очистки воды дома – это фильтр в виде кувшина. Конструкция оснащена сменными картриджами, через которые и проходит жидкость, очищаясь от вредных примесей. Основной фильтрующий компонент – активированный уголь. Он устраняет запах, неприятный привкус, впитывает остатки нефтепродуктов и пестициды. Сменная кассета содержит ионообменную смолу, делающую питьевую воду более мягкой, а в отдельных моделях добавляют серебро, препятствующее размножению бактерий.

Из плюсов такого способа очистки можно выделить:

  1. доступную стоимость;
  2. мобильность (можно захватить кувшин с собой на дачу);
  3. качество полученной воды.

При этом данный способ имеет и серьезные недостатки. Так, например, процесс фильтрации происходит медленно - в среднем 200-300 мл в минуту. Для того, чтобы просто попить воды, это вполне нормально, а вот чтобы приготовить первое, придется наполнять кастрюлю минимум 10 минут.

Второй существенный недостаток – частая смена картриджей, из-за которого этот самый доступный метод становится одним из самых дорогих. Семье из 3-х человек придется покупать сменную кассету каждый месяц, что в общей сложности покроет расходы на более продвинутые многоступенчатые системы очистки.

Неплохой альтернативой кувшинам считается система, состоящая из специальной насадки на кран и самого резервуара с фильтром. Такие приборы устанавливаются рядом с мойкой и могут выдавать по 1-2 литрам за минуту, а их производительности хватает примерно на год непрерывной работы. Единственный минус – они плохо справляются с жесткой водой.

Стационарная система фильтрации

Самый распространенный способ очищения – это трехступенчатая система, которая устанавливается под мойку с выведением отдельного крана для чистой питьевой воды. Конструкция предполагает наличие трех колб с разными фильтрующими материалами:

  1. первый полипропиленовый картридж очищает жидкость от песка и ржавчины;
  2. второй предусматривает смягчение воды с помощью ионообменной соли, регулирующей избыток солей кальция и магния;
  3. третий уровень с активированным углем поглощает тяжелые металлы, хлор и органические примеси.

Фильтр отлично справляется с жесткой водой и не требует частой замены блоков. Существенный плюс данной системы – возможность подобрать разные комбинации блоков с учетом химического состава жидкости, добившись такого качества, как у бутилированной воды.

Обратный осмос

Этот вариант очистки также имеет трехступенчатую систему, но с дополнительной мембраной обратного осмоса. Поры мембраны рассчитаны на прохождение только молекулы воды, так что все остальное отсеивается, само собой. Кристально чистая вода скапливается в предусмотренном баке. Остальной принцип работы ничем не отличается от традиционных методов с тремя ступенями фильтрации.

Чтобы улучшить полезные свойства питьевой воды, некоторые производители предлагают модели с дополнительными свойствами: минерализацией или наличием мембраны, сохраняющей долю природных солей.

К недостаткам отлично зарекомендовавшего себя обратного осмоса можно отнести:

  1. изначально высокую стоимость, которая отчасти компенсируется продолжительностью работы (сменных блоков хватает на 2-3 года, а мембраны – на 1,5-2 года);
  2. низкую скорость фильтрации (если резервуар пуст, его придется наполнять 1,5 часа);
  3. необходимый уровень давления, не ниже 3-4 атмосферы (можно компенсировать дополнительной установкой насоса или моделью с помпой)

В остальном этот способ не знает себе равных, особенно в условиях жесткой воды, которая быстро выводит из строя другие системы.

Установка фильтров не является абсолютной панацеей. Во-первых, это возможно только в домашних условиях, а на предприятиях и в офисах мы по-прежнему имеем дело с вредной водой. Кроме того, мобильные установки не дают нужного объема ценной жидкости, а ведь в день рекомендуется выпивать минимум 1,5 литра чистой воды. В таких случаях на помощь приходит быстрая и удобная доставка бутилированной воды от ТМ «Скандинавия».

Доставка воды: быстро, удобно, недорого

Выбрать качественную воду не так сложно, как кажется. Достаточно просто зайти на сайт ТМ «Skandinavia» и сделать заказ в удобном онлайн-режиме или связаться по телефону – 044 337 05 05 с менеджерами. Компания занимает ведущее место по доставке чистой воды в Украине, купить которую можно не выходя из дома.

Мы предлагаем:

  1. быструю доставку по всей территории Киева до дверей вашего дома или офиса;
  2. отличное качество воды, подтвержденное соответствующими сертификатами;
  3. доступную цену и возможность получить скидку при заказе от 2-х бутылок;
  4. хороший выбор профессионального оборудования для воды и расходных материалов.

Выбирая ТМ «Скандинавия», вы получаете вкусную воду с оптимальным составом, пить которую - одно удовольствие.