Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Норма воды в сутки: как правильно рассчитать

Споры о том, сколько воды в день требуется человеку, происходят регулярно. Появляются все новые и новые аргументы в пользу разных точек зрения, но истина остается неизменной: воду пить жизненно необходимо. А сколько пить, разберемся вместе.

Что такое индивидуальная норма воды в день

Вода участвует во всех метаболических процессах организма, от которых зависит нормальная жизнедеятельность человека. Так как вода является ключевой составляющей человеческого организма, ее количество влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Обезвоженность кожи, сухость волос, тусклый цвет лица – все это признаки недостатка воды.

Но помимо внешних, можно выявить внутренние симптомы нарушения водного баланса. К таким относится: усталость, проблемы с пищеварением, гипертония, боль в суставах и многое другое.

Водный баланс – это разница между поступлением и выведением жидкости. Если вы потребляете меньше воды, чем необходимо, то организм экономит ее, что приводит к сбоям в его работе. Если объем потребляемой воды выше нормы, то происходят сбои в работе почек и сердца, появляются отеки.

Для нормального функционирования человеческому организму в сутки необходимо получать определенное количество воды.

ВОЗ определяет среднюю норму для человека 2,5-3,5 л воды в день, включая жидкость, поступающую из еды.

Норма воды в день не одинакова для каждого из нас и рассчитывается индивидуально. Она зависит от нескольких факторов: рост, вес, пол, образ жизни, двигательная активность.

У мужчин выше мышечная масса, поэтому им требуется больше воды, чем женщинам. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом, то добавьте к норме еще плюс 1-2 л в день, в зависимости от нагрузки. У кормящих матерей норма тоже будет выше, чтобы сохранить нормальную способность к лактации.

Как мы узнали, пить больше воды, чем нужно организму, тоже вредно, а значит необходимо определить собственную норму потребления, которая благоприятно повлияет на здоровье и самочувствие.

Как рассчитать индивидуальную норму потребления воды

По рекомендациям ВОЗ, нам следует потреблять не менее 2,5 л жидкости в день. В этот показатель входит не только чистая вода, но также суп, чай, кофе и другие жидкости, которые включены в ежедневный рацион. Но даже если вы пьете много чая, не следует забывать об употреблении обыкновенной чистой воды в количестве не менее 4-6 стаканов в сутки.

Существует несколько способов определить индивидуальную норму воды в день:

  • • По весу: на каждый килограмм актуальной массы тела требуется 50 мл жидкости в день или 30 мл чистой воды. Если женщина весит 50 кг, то ей нужно употреблять не менее 2,5 л всей жидкости в день или 1,5 л чистой воды без учета поступления ее из пищи.
  • • По среднему значению: 6-8 стаканов воды в день считаются нормой для любого человека. При расчетах имейте в виду стаканы емкостью 200 мл.
  • • По образу жизни: к усредненному значению добавляется еще 2-4 стакана жидкости в дни высоких физических нагрузок, болезни или длительного нахождения на солнце.

При этом норма жидкости для детей рассчитывается так же, как и для взрослых: не менее 50 мл на каждый килограмм веса.

Вода для питья должна быть качественной, обогащенной полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания электролитного баланса. ТМ «Скандинавия» предлагает столовую воду, которая обладает превосходным вкусом и безусловной пользой для организма, так как по составу идентична горным скандинавским источникам.

Пейте хорошую воду и берегите здоровье!