Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Опасность нитратов в питьевой воде

Вода Скандинавия очищена от посторонних примесей - она идеально подходит для утоления жажды, приготовления кофейных напитков, натуральных чаев и кулинарных блюд. Сбалансированная комбинация микроэлементов и минералов в ее составе помогает продлить хорошее качество жизни и по максимуму сохранить крепкое здоровье. Если же в жидкости, предназначенной для питья, содержатся нитраты, организм получает серьезный необратимый удар.

Как появляются посторонние опасные примеси?

Нитраты загрязняют воду через промышленные и сельскохозяйственные стоки. Они представляют собой эфиры и соли тяжелых металлов, кислот, прочих опасных химических веществ. Ситуация с присутствием посторонней токсичной примеси в скважинах и источниках особенно обострилась на рубеже 20-го века, когда частные фермеры и крупные аграрные хозяйства стали широко использовать для удобрения грядок и полей азотные прикормки, селитру, аммоний и т.п.

Какой удар получает организм человека?

Если дома нет напольного кулера, и приходится набирать воду из крана, возникает риск попадания нитратов в организм. В долгосрочной перспективе это чревато негативными последствиями:

  1. Нарушение работы эндокринной системы
    Проблемы с щитовидной железой отразятся на нормальном функционировании всех систем. На обследовании в диагностическом центре возможно обнаружение зоба или увеличения размера щитовидки, при этом человека будут беспокоить характерные симптомы – утомляемость, апатия и пр.
  2. Флюороз
    При данном стоматологическом недуге на зубах образуется некрасивый желтоватый налет. Со временем эмаль приобретает выраженный коричневатый оттенок. Однако нарушение эстетики улыбки – лишь верхушка айсберга. В запущенной стадии зубы крошатся, полностью разрушаются. Единственным решением становится установка имплантов, коронок или виниров.
  3. Метгемоглобинемия
    Отказ почек нередко происходит из-за скопления в крови метгемоглобина. Это соединение критически действует на выделительную систему, поэтому нельзя допускать его высокой концентрации.

Стоит понимать, что моментальный токсический эффект не наблюдается. Нитраты действуют коварно - постепенно накапливаются в тканях и органах, а затем превращаются в канцерогены и нитрозамины.

Как защитить себя и семью?

Особенно опасно попадание нитратов в неокрепший детский организм. Крохи возрастом до одного года не имеют мощной иммунной системы, обладают слабыми восстанавливающими способностями. У них интоксикация происходит быстро, протекает острее. Проявляется скопление нежелательных веществ задержкой роста, нестабильным сердечным ритмом, слабостью.

Взрослые члены семьи также должны получать ежедневно норму чистой питьевой воды. Ее состав можно проверить в стенах аккредитованной лаборатории, сдав порцию для проведения комплексного анализа. По заключению, которое выдадут исследователи, станет ясно, насколько безопасна жидкость. Если установленная нормами и стандартами концентрация нитратов превышена, стоит обеспокоиться. Регулярное употребление такой воды вызовет болезни и недомогания. Ее необходимо обязательно очищать с применением комплексных фильтровальных систем.