Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Можно ли запивать еду водой?

Многие люди задумываются о правильном питании, водном балансе и о том, можно ли запивать еду водой. Для большинства семей напитки во время еды – нормальное явление. Не каждый человек задумывается о правильном рационе до того, как организм начинает сбоить в работе. 

Запивать еду водой: вредно ли?

Вы любите запивать еду водой? Каждый прием пищи заканчивается чашечкой чая или вкусного кофе? Тогда вам вряд ли понравится совет диетологов по этому поводу. Многие специалисты сходятся во мнении, что запивать пищу водой вредно для организма. 

Это объясняется тем, что переваривание пищи начинается еще в ротовой полости с помощью слюны. А при употреблении жидкости слюна теряет свои свойства и первый этап переваривания пищи пропускается. 

Жидкость способствует разбавлению концентрации пищеварительного сока и ферментов в ЖКТ, что приводит к медленному и вялому перевариванию пищи. Человек может ощущать тяжесть в области желудка еще длительное время после еды. 

В итоге продукты питания не обрабатываются желудочным соком, как это необходимо для нормального функционирования. Попадая в пищеварительную систему, они подвергаются брожению, гниению и разложению. Это не только неприятно звучит, но и откладывает негативный отпечаток на здоровье. Пища усваивается неправильно, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

Факторы, которые свидетельствуют о том, что запивать пищу вредно

  1. Запивая еду активизируется чувство голода. Поэтому вскоре человек вновь хочет кушать и тем самым набирает лишний вес;
  2. Холодная вода негативно сказывается на пищеварении. При употреблении напитка холодной температуры жир просто застывает в желудке, что приводит к проблемам в работе ЖКТ;
  3. Категорически запрещается запивать сладким соком, чаем, йогуртом, пивом, газировкой;
  4. После приема пищи должно пройти 45 минут без жидкости.

Несмотря на многие запреты, разрешается употреблять сухое вино. Оно активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому усвоению пищи. То, что запивать еду нельзя не означает, что вода вредна для организма. 

Важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы органы и системы работали активно и функционально. Рекомендуется пить качественную минеральную воду. Иметь такую под рукой вы сможете благодаря нашей доставке воды «Скандинавия» в Киеве. Именно качественная вода позволит надолго сохранить здоровье всех органов и систем организма.

Последствия запивания еды водой

Многие люди всю жизнь запивают каждый прием пищи водой. В большинстве случаев такая привычка идет родом из детства, так как с блюдами подают напитки, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Другие просто считают, что твердую пищу необходимо размягчать и для этого пьют чистую воду. 

Почему не стоит так делать:

  1. Растягивание стенок желудка. Если вы стремитесь поддерживать свой вес или хотите сбросить лишний, то жидкость во время приема пищи будет растягивать желудок. Незаметно порции будут увеличиваться, а значит и вес тоже;
  2. Ощущение тяжести после еды знакомо многим людям. Именно такая реакция возникает при неправильном переваривании. Употребление воды приводит к торможению усвоения пищи. Она остается в желудке, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие, газообразование;
  3. Снижение иммунитета ЖКТ. Сок желудка теряет свои естественные свойства защиты организма. Такая ситуация увеличивает вероятность пищевых отравлений, кишечных инфекций. Работа организма построена таким образом, что запивать пищу не следует;
  4. Отсутствие пользы от продуктов питания. Даже если употреблять здоровую пищу можно свести пользу от продуктов к нулю. Это связано с тем, что при запивании желудочный сок разбавляется с употребленной жидкостью. Все полезные витамины, минералы и микроэлементы не впитываются в организм.

Чем категорически нельзя запивать еду?

Молоко не совместимо с едой. Оно способствует ухудшению пищеварения, а также активизирует процесс брожения в желудке. 

Холодные напитки или соки со льдом также под запретом. Они активизируют перистальтику кишечника, а значит совсем скоро вы вновь почувствуете жажду. Цены на бутилированную воду «Скандинавия» в нашей компании доступны каждому. Мы находимся в Украине и будем рады сотрудничеству.

Из вышесказанного следует, что употреблять воду или другие напитки с пищей не рекомендуется для вашего здоровья. А вот перед едой выпить стакан воды очень полезно. Лучше всего это делать за 30 минут до приема пищи. 

Таким образом вы подготовите организм к работе, освободив желудок от слабых пищеварительных соков и активизировав обменные процессы. Также вода позволяет частично утолить голод, поэтому вы быстрее насытитесь и не наберете лишний вес. Выбрать и купить качественную питьевую воду «Скандинавия» можно в нашей компании – мы обеспечим вашу семью и рабочий коллектив в офисе.