Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Польза и вред кипяченой воды

Чистая питьевая вода – это одна из ключевых составляющих здорового питания. Употребление качественной воды улучшает уровень жизни человека, так как от нее большой мерой зависит физическое и ментальное здоровье, а также внешний вид. Однако, кроме кислорода, водорода и полезных минеральных веществ, в жидкости могут содержаться опасные бактерии и вредные химические примеси. Самый простой способ обеззаразить воду и избавить ее от ненужных добавок – кипячение. Воздействие высокой температуры убивает большинство микробов и расщепляет соли, которые можно увидеть на стенках металлического или стеклянного сосуда в виде накипи – в организм эти соли уже не попадут. Но кипячение – жесткий метод, поскольку вместе с вредными соединениями из жидкости уходит и много полезных. Об этом часто напоминают диетологи. Так кипятить или не кипятить? Этот вопрос мы детально рассмотрим в следующих разделах.

Насколько целесообразно кипятить воду?

Кипячение оправданно считается эффективным способом обеззараживания жидкости. Поэтому, если она поступает из колодцев, скважин или родников (которые официально разрешено использовать для питья), ее обязательно нужно кипятить. Даже в самых чистых водоемах живут микробы. Центральное водоснабжение в городах – это другая ситуация. Вода из-под крана соответствует техническим санитарным стандартам. Перед тем, как попасть через трубопровод в кран городской квартиры, жидкость проходит многоступенчатую подготовку:

  • • Механическая фильтрация от ржавчины, песка и т.д.;
  • • Химическая обработка (отстаивание, обеззараживание, коагуляцию, умягчение, аэрация, деминерализация);
  • • Физико-химическая очистка (используется не везде, как замена или дополнение к химической, предусматривает электродиализ, обратный осмос, сорбция и т.д.).

Чем современнее система очищения, тем выше качество водопроводной воды. Если из крана течет чистая и приятная на вкус вода, ее можно не подвергать высокой температуре, кроме как во время приготовления горячих напитков или пищи. В противном случае, если вода содержит много солей или примесей, появившихся из-за изношенных коммуникаций, для их устранения стоит кипятить или фильтровать воду. Будет ли качественная водопроводная вода менее полезной после кипячения? Нет. В ней и так мало минеральных веществ, так что это не отразится на питательности.

Можно ли кипятить воду дважды?

О том, что вода после двукратного кипячения становится «мертвой», существует много теорий со стороны разного рода конспирологов. Наука этих теорий не подтверждает – ведь вода сама по себе является химическим соединением, и ни «живой», ни «мертвой» быть не может.

Какую воду можно пить без кипячения?

Кроме чистой воды из центрального водопровода, без кипячения без опаски можно пить бутилированную воду от надежных поставщиков. Такая вода перед разливом очищается промышленным способом, так что в дополнительной очистке не нуждается. Чтобы не утруждать себя кипячением воды, целесообразно заказывать воду у таких компаний, а дома или в офисе установить кулеры. Так, небольшие кулеры настольные подойдут для небольших семей или офисов, а более вместительные кулеры напольные − когда нужно обеспечить живительной влагой большую семью или коллектив.

Но даже в этом случае есть нюанс – правильное хранение воды. Бутыль должен находиться в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и быть плотно закрытым. Если этого не делать, в воде может завестись патогенная микрофлора, а также попасть пыль, невидимые глазу соринки. Нужно следить и за сроком годности покупной воды. После открытия бутыли ее можно употреблять в течение 7 – 10 дней, а после 3 – 5 дней эту воду уже желательно прокипятить.