Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Категории питьевой воды

Вода - одно из условий сохранения нормальной жизнедеятельности человека. Питьевая вода бывает самых разных видов, и способы ее классификации используются всегда разные. Расскажем об этом подробнее.

Способ получения

Если рассматривать всю питьевую воду с точки зрения того, как она была получена, то ее можно разделить на две большие группы:

  1. Натуральная. Это вода, добываемая из природных источников. Она готова к употреблению в естественном виде (не требует очистки, добавления примесей и прочего), поскольку анализ такой жидкости подтверждает ее соответствие самым строгим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим стандартам. Также такая вода имеет богатый и сбалансированный минеральный состав.
  2. Подготовленная. Такую воду подвергают специальной очистке и последующему искусственному насыщению полезными микроэлементами.

Важно: оба перечисленных выше вида безопасны и полезны для человека, однако, вода натуральная усваивается чуть лучше, чем подготовленная.

Источник получения

«Поставщиком» воды для питья могут быть поверхностные и подземные источники. Перечислим основные виды:

  • артезианская вода. Добывается она из специальных бассейнов, которые залегают под землей, обычно - между двумя водоупорными слоями. Глубина может составлять от 100 до 1000 метров. Поскольку такая вода надежно защищена толщей грунта, она не подвергается воздействию окружающей среды и остается такой же полезной и чистой, как и тысячи лет назад;
  • родниковая. Она образовывается из подземных грунтовых вод, «выходящих» на поверхность земли. В родниках вода кристальная за счет естественной очистки песком. Однако, минус состоит в том, что после контакта с внешней средой, естественное «состояние» жидкости начинает нарушаться, то есть, происходит загрязнение;
  • речная и болотная. В экологически нетронутых уголках природы качество воды из таких водоемов достаточно высокое. А вот там, где человек внес свою «лепту» и нарушил естественное развитие региона, речную и болотную воду можно использовать только для технических нужд;
  • ледниковая, талая и дождевая вода. Таящие льды и снега, а также осадки, выпадающие с неба в виде дождя, объединены в одну группу, поскольку источник получения у них один - атмосфера. В неочищенном виде такую воду употреблять не рекомендуется, поскольку в ней много опасных химических соединений. Исключением можно считать лишь высокогорные районы, где нет крупных промышленных предприятий, автомагистралей, большого количества автомобилей и пр.

Качество воды

Питьевая вода проверяется по целому ряду критериев, и только после этого ей присуждается категория (первая или высшая).

Перечислим список основных проб:

  • химический состав;
  • показатели микробиологии, паразитологии, радиологии;
  • совокупность органолептических свойств (вкус, цвет, запах, прозрачность).

Также жидкость проверяют на наличие в них живых микроорганизмов, посторонних примесей, осадка, пленки на поверхности и прочего.

На основании комплексного анализа воде может быть присвоена одна из следующих категорий:

  1. Высшая. Такая категория присуждается воде с отличными результатами проб. Почти всегда такая вода добывается из родниковых или артезианских источников, надежно защищенных от негативного воздействия окружающей среды. Химический и биологический состав являются оптимальными, опасности для здоровья такая вода не несет.
  2. Первая. Это также полностью безвредная и безопасная питьевая вода, отвечающая строгим эпидемиологическим и микробиологическим стандартам. Однако, нормативы для этой категории чуть более слабые, чем для той, что относится к высшей.

Обе категории способны сохранять свои характеристики определенное время, что делает возможным транспортировку и длительное хранение воды.

Чистейшая вода с доставкой

ТМ «Скандинавия» занимается доставкой чистейшей питьевой воды в любую точку Киева. Происхождение каждой емкости подтверждено сертификатами, поэтому вы точно можете узнать, откуда была привезена вода.

Каждый клиент компании получает целый ряд преимуществ, включая: доступные цены, быструю доставку «до двери», приятные скидки, а также возможность заказа профессионального оборудования для воды и расходных материалов.

Пейти чистую воду и оставайтесь здоровыми!