Каждый день с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Почему вода мутнеет при кипячении?

Самый простой и очевидный способ очистки воды – термическая обработка. Однако после кипячения часто появляется мутный оттенок. Чем спровоцировано такое явление? Представляет ли опасность для здоровья утоление жажды такой жидкостью? Как избежать проблемы? Ответы на вопросы освещены в обзоре.

Почему появляется белесый осадок?

В поставленном на плиту чайнике или ковше обработка воды проходит в несколько этапов:

  1. На дне и стенках образуются небольшие пузырьки воздуха, которые в скором времени выводятся на поверхность.
  2. С увеличением числа пузырьков наблюдается помутнение.
  3. Вода активно закипает – парит, бурлит и разбрызгивается в стороны.

Вода начинает белеть на втором этапе – явление называется «кипение белым ключом». В этот момент удаляются соли – они выпадают в осадок. В результате меняется и состав воды. Как показывают лабораторные анализы – она становится намного мягче.

Происходит утрата солей, которые оказывают влияние на временную жесткость. Под воздействием температур бикарбонат кальция расщепляется на молекулы газа CO2 и карбоната кальция. Последнее вещество нерастворимо, поэтому просто оседает в воде, и провоцирует изменение цвета.

Присутствуют в жидкости и соли, влияющие на постоянную жесткость – сульфаты и пр. Они представляют угрозу для организма человека, а также «сокращают жизнь» кастрюлям, чайникам и прочей кухонной утвари. Компоненты не образуют осадка, поэтому избавиться от них сложно. Наиболее рациональное и оправданное решение вопроса – установка напольного кулера или диспенсера, и последующее приобретение бутылей с очищенной артезианской водой. Она идеально подходит для поддержания гидробаланса организма - имеет приятный вкус, нейтральный аромат. Кулинарные блюда и напитки – чай, морс, кофе, компот – получаются полезными.

Как бороться с проблемой?

Первым делом стоит обратиться к специалистам для определения текущего уровня жесткости воды. Анализ проводят в сертифицированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Сотрудники исследовательских центров не только выдадут заключение в кратчайшие сроки, а и ознакомят с рекомендациями, которые помогут решить проблему.

Общие советы представлены в перечне:

  1. Отстаивание
    После кипячения жидкость отстаивают в кувшине в течение нескольких часов, после чего аккуратно переливают в другую емкость – не взбалтывая и не смешивая образовавшийся на донышке осадок.
  2. Ограниченный срок хранения
    Прокипяченную воду не хранят более 24 часов. В процессе обязательно используют плотную крышку.
  3. Монтаж фильтровальной станции
    Многоступенчатый фильтр в доме или квартире – это находка. Даже самая простая конфигурация в виде компактной насадки на кран в значительной мере улучшает ситуацию. А серьезные станции справляются с поставленными задачами на «отлично».

Позаботившись о здоровье себя и членов семьи, не забывают и про бытовую технику. От повышенной жесткости страдают стиральные и посудомоечные машинки, котлы, утюги, бойлеры. Для их защиты на рынке подбирают специальные химические смягчители, которые одобрены производителями аппаратуры.