Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Можно ли детям пить минеральную газированную воду

О благотворном влиянии питья минеральной воды на организм знают все: ведь такая вода помогает пополнить запасы минералов, необходимых для его здорового функционирования. Однако когда речь идет о детском питании, здесь уже все не столь однозначно. В этой статье речь будет идти о том, можно ли давать самым младшим членам семьи минеральную газированную воду, если да – то какую, с какого возраста начинать и какое ее количество будет полезным.

Разрешена ли минеральная вода в рационе ребенка?

Ответ – да, «минералку» можно давать малышу, но с оглядкой на определенные условия. Во-первых – возраст чада. Лучше отказаться от минеральной воды в рационе детей возрастом до 1 года. В это время активно развиваются все системы организма, а чрезмерная минерализация может спровоцировать усиленную работу почек. Все необходимые микроэлементы в это время новорожденные и груднички получают из материнского молока/его заменителей и от 17 недель – дополнительно из прикорма. По исполнению 1 года можно вносить в его рацион столовую минеральную воду с небольшой концентрацией микроэлементов. Надо помнить, что для приготовления еды она не подходит, поскольку при нагревании минералы уходят в осадок.

Не навредит ли газированная вода малышу?

Стоит отдавать предпочтение негазированным вариантам. Несмотря на то, что некоторые ребятишки в восторге от ощущения «пузырьков» во рту, углекислый газ может вызвать отрыжку и возврат небольшого количества содержимого желудка в пищевод. «Газировка» противопоказана и тем, кто склонен к повышенной кислотности в желудке – это одинаково касается и детей, и взрослых. Иногда углекислый газ становится причиной вздутия, колик и болезненных ощущений. Поэтому если у сына или дочки имеется предрасположенность к подобным проблемам, «газировку» следует исключить. Разумно давать газированную минеральную воду с 6 – 7 лет – в этот период организм уже достаточно сформирован, чтобы СО2 не был стрессовым фактором для самочувствия.

Какую минеральную воду целесообразно выбирать для детей?

Всегда нужно обращать внимание на информацию, перечисленную на этикетке бутылочки. Там написано, газирована ли вода и насколько (слабо, средне или сильно газированная), какие вещества в ней содержатся и в каких количествах. Кроме того, производители указывают и тип воды. Так:

  • • Столовая негазированная вода – хороший выбор для чада до годовалого возраста.
  • • Для деток от 6 лет уже разрешена столовая вода с газом, если нет ограничений в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • • Лечебно-столовая и лечебная «минералка» допускается в меню ребенка только от 6 лет и по рекомендации врача.

Еще один фактор, который обязательно учитывать – вкусовые характеристики. Они не должны вызывать отторжения у малыша. Обычно солоноватый или сладковатый привкус – причина того, что ребенок отказывается пить.

Может ли минеральная вода заменить обычную питьевую воду в детском рационе?

Основу для восполнения водного баланса должна составлять обычная питьевая вода. Несмотря на то, что столовые варианты содержат мало микроэлементов, и поэтому не навредят при повседневном потреблении, ребенок вряд ли захочет пить только воду. А для приготовления чая, какао или горячего шоколада столовая «минералка» не подходит, из-за образования осадка при нагреве и возможном влиянии на вкус приготовленного напитка. Верным решением будет установить дома кулер настольный с питьевой водой, а минеральную столовую воду в бутылочках при желании брать с собой на прогулки с маленьким непоседой, тем более что при активном времяпровождении она отлично утоляет жажду.