Ежедневно с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку
Рус

Полезно ли пить воду натощак утром?

Многие знают, что утро следует начинать со стакана воды. Польза от такой привычки действительно есть. Но почему воду следует пить именно натощак? Существует несколько причин.

Стакан воды утром – отличное самочувствие на целый день

Несмотря на то, что не существует однозначных медицинских показаний, подтверждающих необходимость начинать пить воду на голодный желудок, все-таки эту привычку следует взять на вооружение.

Прежде всего потому, что питье сразу после пробуждения бодрит не хуже кофе. Дело в том, что чистая вода содержит кислород, который разносится по крови, наполняя человека энергией. Если вам сложно просыпаться по утрам, то стакан воды натощак – проверенное средство взбодриться без грамма кофеина.

Также, питье воды натощак запускает ЖКТ, стимулируя пищеварение. Это позволит вам в большей мере насладиться завтраком, так как у вас появиться аппетит, даже если раньше его не было по утрам.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этой привычки, следует пить воду правильно:

  • • Во-первых, она должна быть комнатной температуры. Вода из холодильника надолго останется в желудке, замедляя пищеварение, а комнатная сразу же включится в метаболические процессы. Горячую воду не следует пить по той же причине, что и холодную: организму понадобится время, чтобы охладить ее до температуры тела, из-за чего она на некоторое время останется в желудке.
  • • Во-вторых, стакан не должен быть слишком большим. Оптимальный объем – 200-300 мл. Если выпить больше, то можно почувствовать тяжесть в желудке. Если сделать всего несколько глотков, то вы просто утолите жажду, но не «запустите» обмен веществ.
  • • И последнее, не следует увлекаться добавками, вроде лимона и меда. Нейтральный состав чистой воды не влияет на желудочно-кишечную среду, в отличие от кислого лимона или сладкого меда. Тем более не добавляйте ничего в воду, если у вас гастрит или другие проблемы ЖКТ. По той же причине натощак не рекомендуется газированная или минеральная вода. А изотонические напитки и вовсе могут навредить, если их пить на голодный желудок.

Суммируем: утром следует пить чистую воду комнатной температуры в размере не более 300 мл, только так можно получить максимум пользы от питья натощак.

Почему вода без добавок – лучший выбор?

Вопреки распространенным рекомендациям, натощак следует пить обыкновенную столовую воду без лимона, меда и других добавок. Этому есть несколько причин:

Лимон, наиболее популярная добавка, увеличивает кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу, жжение, усугубляя хронический гастрит или провоцируя его появление. Даже здоровым людям не следует пить кислые напитки натощак, а тем более, если есть проблемы с ЖКТ.

Вторая распространенная добавка – мед. Богатый глюкозой мед мгновенно поднимает сахар в крови, что стимулирует выработку инсулина еще до завтрака. И это – прямой путь к возникновению диабета второго типа. А если после стакана воды с медом не позавтракать, то спустя полчаса-час вас ждет резкое понижение сахара в крови, что приведет к снижению давления и сильной слабости, что вряд ли позитивно повлияет на работоспособности. Поэтому напитки с медом и сахаром следует принимать после еды, но ни в коем случае не натощак.

К другим добавкам относятся: ломтики огурца (нейтральная и, в целом, бесполезная добавка), ягоды (вредно из-за фруктозы), ломтики апельсина или грейпфрута (ничего полезного из-за сахара и кислоты).

При этом в течение дня добавки не вредны, но после пробуждения следует предпочесть обыкновенную чистую воду.

Если ищете качественную столовую воду на каждый день, то обратите внимание на продукцию ТМ «Скандинавия». Вода марки по составу приближена на горным источникам, что делает ее невероятно полезной для здоровья человека.

«Скандинавия» – начинайте день с правильной воды!