С распространением интереса к здоровому образу жизни, люди осознали важность налаженного питьевого режима. В связи с этим особую актуальность приобрел аспект грамотного хранения очищенной воды. Какая тара способна сохранить полезность и превосходный сбалансированный вкус? От каких вариантов лучше отказаться? Эти вопросы требуют подробного рассмотрения.
Знакомство с классификацией
Вода подразделяется на три основные категории:
- Бутилированная
Купить бутилированную воду можно в любом супермаркете или продуктовом магазине. Она очищена с помощью многоступенчатых фильтров от вредных примесей, тяжелых металлов, солей, соединений хлора. - Минеральная
Для придания жидкости максимально полезного состава производители проводят процедуру минерализации, увеличивая содержание незаменимых микроэлементов. Такую продукцию используют в лечебных целях по назначению врача для достижения определенного терапевтического эффекта. - Дистиллированная
В рацион дистиллированную воду не употребляют, поскольку в ней полностью отсутствуют необходимые минеральные компоненты.
Правила организации хранения: предельные сроки, правильная упаковка
Выбор тары осуществляют с учетом типа воды, ее состава и свойств. Кувшины и баки из стекла, эмали, серебра применяют для жидкости, которую планируют употреблять в рацион для утоления жажды, а также использовать в процессе готовки различных кулинарных блюд. Перечисленные материалы обладают превосходными эксплуатационными характеристиками, отвечают требованиям санитарно-гигиенических стандартов. Их поверхность не склонна к образованию патогенной микрофлоры – она легко очищается от загрязнений, поддается дезинфицирующей обработке, которая проводится в профилактических целях. Чтобы максимально продлить срок хранения, температуру в помещении поддерживают в диапазоне 7-10 градусов по Цельсию.
Если вода предназначается для технического применения – полива растений, уборки, ее наливают в контейнеры с непрозрачными стенками. Их размещают вдали от источников тепла и света – радиаторов контура обогрева, окон. Также важно не допустить контакта с опасными химикатами – пестицидами, бензином, красками. Вода из родников или колодцев сохраняет свойства до трех лет. Ее заливают в канистры из металла, стенки которых с внутренней стороны покрыты несколькими слоями эмали.
Отфильтрованную и отстоянную воду из крана не рекомендуется хранить более чем 72 часа. Для кипяченой жидкости этот срок еще меньше – около 12 часов. Дело в том, что процесс кипячения полностью меняет структуру – происходит очищение не только от вредных, а и от полезных соединений. Кроме того, в жидкости некоторые компоненты могут неконтролируемо трансформироваться в опасные вещества, которые вызывают в организме негативные изменения. Чтобы исключить риски, стоит употреблять очищенную воду из электрических помп, настольных и напольных кулеров, доставкой и производством которой занимаются проверенные поставщики. Ответственные компании строго контролируют каждый этап, проявляя максимальную заботу о здоровье и высоком качестве жизни каждого заказчика.