В частных домах, квартирах и офисах кулеры стали обязательным атрибутом. Люди, оценившие влияние питьевого режима на здоровье и самочувствие, начали тщательно следить за его соблюдением. Чтобы доступ к очищенной питьевой воде всегда был открыт постоянно, нужно научиться эксплуатировать установку.
Как корректно пользоваться кулером?
Залог бесперебойной и безопасной работы устройства – грамотное использование. Прибор, созданный для порционной раздачи питьевой воды, состоит из нескольких узлов, которые чувствительны к повреждениям. Чтобы защитить их, нужно четко следовать инструкциям:
- Визуальный осмотр
Перед включением нужно осмотреть корпус на предмет сколов, вмятин, трещин и прочих дефектов. Они могут появиться в результате неаккуратной транспортировки, случайных падений. - Контроль индикации
На корпусе размещены сигнальные индикаторы, которые указывают на уровень нагрева или охлаждения воды. Их показания стоит отслеживать, чтобы понимать, как рационально регулировать температурные показатели в текущий момент времени. - Совместимые бутыли
В соответствующее гнездо устанавливают бутыли объемом 19 литров, которые заполнены очищенной водой, и изготовлены из прочного и упругого поликарбонатного материала. Использовать несовместимую тару, заполненную жидкостью из-под крана, строго запрещено. Содержащиеся в ее составе примеси засорят фильтры, приведут к преждевременной утрате рабочего ресурса кранов, ТЭНа и прочих частей.
Основные этапы эксплуатации
Чтобы установка работала без сбоев и поломок, нужно ответственно подойти к следующим этапам:
Установка
Размещают прибор на идеально ровной твердой поверхности. Как настольные, так и напольные кулеры нельзя устанавливать под наклоном. При выборе места для установки важно найти участок вдали от радиаторов отопления и электрических обогревателей, который не освещается прямыми солнечными лучами из оконных проемов.
Санитарная обработка
Проведение чистки регламентировано введенными на территории европейских государств нормами. Однако приведенные нормативы подлежат корректированию в зависимости от интенсивности использования кулера. В среднем комплексную санитарную обработку рекомендуют совершать один раз в три месяца. Она нужна для того, чтобы предотвратить рост патогенной микрофлоры внутри устройства.
В процессе эксплуатации установка для раздачи воды загрязняется микроорганизмами, да и снаружи появляются болезнетворные бактерии. Корпус и органы управления руками трогают десятки людей, на поверхности прибора оседают частицы пыли. В целом это становится опасной биологической средой, которая негативно влияет на вкусовые качества жидкости, ее полезность для человека.
Проведение санитарной обработки подразумевает выполнение трех действий:
- • удаление накипи, солевых отложений, известкового налета;
- • обезвреживание патогенов;
- • устранение наружных загрязнений.
После чистки кулер обретает эстетичный вид, а вода в нем соответствует требованиям строгих санитарно-гигиенических стандартов. Она пригодна для утоления жажды, приготовления горячих напитков, кулинарных блюд, всевозможных морсов, коктейлей, лимонадов.