Самый простой и очевидный способ очистки воды – термическая обработка. Однако после кипячения часто появляется мутный оттенок. Чем спровоцировано такое явление? Представляет ли опасность для здоровья утоление жажды такой жидкостью? Как избежать проблемы? Ответы на вопросы освещены в обзоре.
Почему появляется белесый осадок?
В поставленном на плиту чайнике или ковше обработка воды проходит в несколько этапов:
- На дне и стенках образуются небольшие пузырьки воздуха, которые в скором времени выводятся на поверхность.
- С увеличением числа пузырьков наблюдается помутнение.
- Вода активно закипает – парит, бурлит и разбрызгивается в стороны.
Вода начинает белеть на втором этапе – явление называется «кипение белым ключом». В этот момент удаляются соли – они выпадают в осадок. В результате меняется и состав воды. Как показывают лабораторные анализы – она становится намного мягче.
Происходит утрата солей, которые оказывают влияние на временную жесткость. Под воздействием температур бикарбонат кальция расщепляется на молекулы газа CO2 и карбоната кальция. Последнее вещество нерастворимо, поэтому просто оседает в воде, и провоцирует изменение цвета.
Присутствуют в жидкости и соли, влияющие на постоянную жесткость – сульфаты и пр. Они представляют угрозу для организма человека, а также «сокращают жизнь» кастрюлям, чайникам и прочей кухонной утвари. Компоненты не образуют осадка, поэтому избавиться от них сложно. Наиболее рациональное и оправданное решение вопроса – установка напольного кулера или диспенсера, и последующее приобретение бутылей с очищенной артезианской водой. Она идеально подходит для поддержания гидробаланса организма - имеет приятный вкус, нейтральный аромат. Кулинарные блюда и напитки – чай, морс, кофе, компот – получаются полезными.
Как бороться с проблемой?
Первым делом стоит обратиться к специалистам для определения текущего уровня жесткости воды. Анализ проводят в сертифицированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Сотрудники исследовательских центров не только выдадут заключение в кратчайшие сроки, а и ознакомят с рекомендациями, которые помогут решить проблему.
Общие советы представлены в перечне:
- Отстаивание
После кипячения жидкость отстаивают в кувшине в течение нескольких часов, после чего аккуратно переливают в другую емкость – не взбалтывая и не смешивая образовавшийся на донышке осадок. - Ограниченный срок хранения
Прокипяченную воду не хранят более 24 часов. В процессе обязательно используют плотную крышку. - Монтаж фильтровальной станции
Многоступенчатый фильтр в доме или квартире – это находка. Даже самая простая конфигурация в виде компактной насадки на кран в значительной мере улучшает ситуацию. А серьезные станции справляются с поставленными задачами на «отлично».
Позаботившись о здоровье себя и членов семьи, не забывают и про бытовую технику. От повышенной жесткости страдают стиральные и посудомоечные машинки, котлы, утюги, бойлеры. Для их защиты на рынке подбирают специальные химические смягчители, которые одобрены производителями аппаратуры.