Для обретения крепкого здоровья и хорошего самочувствия необходимо поддерживать гидробаланс в организме – на протяжении дня равномерными порциями употреблять 200-250 миллилитров воды. Однако многие люди не знают, как в процессе извлечь максимальную пользу. Помимо индивидуального расчета суточной потребности в жидкости, нужно безошибочно определиться с ее источником.
Можно ли пить воду из-под крана?
Подаваемую коммунальными службами воду считают пригодной для питья. Пригодной, а не полезной. Она содержит избыточное количество сторонних примесей (натрий, кальций, железо). Еще один недостаток – хлор – используемый на очистных станциях для обеззараживания. Если забор проводится в неблагоприятных зонах, помимо хлорирования делают ставку на радикальные методики очистки с применением коагулянтов, флокулянтов, активированного угля. Накапливаясь в теле, эти вещества провоцируют необратимые изменения.
Среди последствий:
- • различные заболевания;
- • нарушения пищеварения;
- • замедление обмена веществ;
- • отравления.
В медицинской практике часто фиксируют кальцинирование сосудов и другие болезни, вызванные регулярным употреблением некачественной водопроводной воды. Решение купить компактный фильтр-кувшин не станет решением проблемы. Кипячение с последующим отстаиванием – также малоэффективно. Оно устранит грибки, микробы и инфекции, в некоторой мере смягчит жесткие хлорированные субстанции, но не повлияет на пестициды, нитраты, тяжелые металлы, сульфаты.
Способы решения проблемы
Чтобы сделать воду безопасной, под мойку устанавливают многоступенчатые фирменные фильтры. Если отдано предпочтение системе обратного осмоса, не забывают про обязательный процесс последующей минерализации из расчета 30-50 миллиграмм на литр. После осмоса рекомендуется принять меры по структурированию – настоять воду на камнях шунгита, кварца или кремния.
Также существует более простой и удобный способ устранить риски. Это заказ бутылей с очищенной артезианской водой, которые устанавливаются в напольные или настольные кулеры. Горловина закрыта гигиенической наклейкой, поэтому вероятность появления бактериальной флоры отсутствует. Можно в любое время утолить жажду, приготовить вкусные кулинарные блюда или напитки – компоты, чай, кофе, морсы с ягодами и дольками фруктов.
Признаки некачественной трубопроводной воды
Вода способна как давать, так и отнимать энергию. Поэтому важно обращать внимание на свойства употребляемой жидкости. Если за пару месяцев в новом чайнике или кастрюле образуется накипь, это явный сигнал тревоги. Минералов в составе выше нормы, и они оседают толстым слоем на стенках под воздействием высоких температур.
Мутный цвет, заметные взору коричневатые или красноватые частички – еще один повод для беспокойства. В городах и селах вода в объекты недвижимости подается по старым трубам, которые проржавели. Также стоит использовать метод определения качества по запаху. Затхлый и землистый – указывает на наличие проблем с дренажом в системе водопровода, запах тухлого яйца «говорит» о росте тиобактерий.