Что представляет собой колодец и возможно ли использование из него воды для питья?
Колодцы представляют собой мелкие гидросооружения открытого или закрытого типа. Обычно они имеют глубину 15-20 метров. Вода в колодцах может быть загрязнена пылью и различными веществами. Воду для питьевых нужд из колодцев возможно использовать исключительно после лабораторных изысканий и наличии заключений о соответствии с санитарными и гигиеническими нормами.
В чём заключается опасность использования воды из колодцев?
В воде колодцев находится множество микроорганизмов. Вода в колодце и солнечный свет - это благоприятная среда для их размножения. В теплое время года микроорганизмы в колодце начинают размножаться быстрее, чем обычно - в течение 2-3 часов. На вид чистая вода может оказаться опасной для употребления из-за наличия вредных веществ, превышающих допустимую норму. Некоторые из этих микроорганизмов могут представлять опасность для здоровья человека. Содержащиеся в ней нитраты, фосфаты, аммиак и хлориды часто превышают допустимые пределы. Поэтому не рекомендуется применять воду из колодцев без соответствующей обработки и проверки на наличие вредных примесей.
Вода из освящённых источников
Только малый процент святых источников соответствует государственным стандартам качества. Вода в большинстве источников содержит неблагоприятные бактерии и микроорганизмы. Содержание таких бактерий может доходить до 62 000 000 на 1 мл воды. Потребление такой воды может вызвать нежелательные последствия, такие как диарея, боли в животе, повышение температуры тела и судороги. Научные исследования святых источников показали, что помимо болезнетворных микроорганизмов в них содержатся сельскохозяйственные нитраты, уровень которых может превышать максимально допустимые значения. Они могут вызывать серьезные заболевания при употреблении воды, содержащей эти вещества. Вредные примеси попадают в источники в основном в межсезонье. В такой воде могут содержаться нитраты в количестве, превышающем нормы. Они очень негативно влияют на здоровье детей в возрасте до одного года.
Следует ли кипятить колодезную воду?
Кипячение воды способствует удалению из неё вредных микроорганизмов. В то же время, если показатели отобранной воды оказались неудовлетворительными, то её всё-равно следует прокипятить, т. к. эти показатели являются не постоянными. Загрязнение может произойти из-за разлива рек или при точечном сбросе загрязняющих веществ. Талые воды в весенний сезон могут также загрязнять источники. Если у вас есть малейшие сомнения в качестве воды, для безопасности следует её прокипятить. Некоторые химические вещи невозможно удалить из воды при помощи кипячения. Нитраты и нитриты, фториды, другие анионы и катионы не удаляются таким способом. Существуют также некоторые микроорганизмы, которые не погибают при высоких температурах. Такая вода очень опасна для организма человека.
Как удостовериться в качестве воды?
Если неподалёку от Вас есть колодец с ключевой водой, не поленитесь отобрать образцы для лабораторных исследований и получения сертификата о её качестве. Расположение колодцев рядом с фермой, сливной ямой или туалетом обязует Вас проверять такую воду каждый месяц. Если хотите обезопасить свою скважину от вредных веществ такие объекты могут располагаться не ближе пятидесяти метров от неё. Сдавать в лабораторию образцы с колодезной водой необходимо не только в том случае, если поблизости есть потенциальный источник загрязнения. Для колодцев и скважин такие исследования должны проводиться раз в год. Если скважина была пробурена недавно, отбор проб для исследований должен проводится один раз в три месяца. При этом отобранная вода может храниться до восьми часов. В случае, если образцы не могут быть доставлены в указанный срок, её нужно поставить в холодильную камеру, где она может храниться до двух суток. Для лабораторных исследований воды на присутствие хим. соединений, её разрешается набирать в стеклянную и пластиковую тару. При наборе образца нельзя трогать руками внутреннюю часть ёмкости, в которую набирается вода. Ёмкость должна оставаться стерильна. Перед набором пробы, емкость следует ополоснуть. Выполнив вышеизложенные условия можно сделать забор воды и сдать её на анализ.
Целесообразность устройства и использования скважины
Преимуществами скважины являются: - постоянное обеспечение домохозяйства относительно чистой водой; - долгий срок службы скважины; - несложная эксплуатация и недорогая вода (если не учитывать стадию бурения). Однако есть и множество недостатков. Бурение скважины на первичном этапе обходится очень дорого из-за использования буровых установок при её бурении и обсадных труб с насосным оборудованием при устройстве подачи воды. При поломке какого-либо устройства в цепи подачи воды, домохозяйство остаётся без водоснабжения до тех пор, пока поломка не будет устранена. Дебет мелкозалегающих скважин не высок, потому что их питание происходит из тех же водоносных слоёв, что и колодцы. Качество воды на такой глубине не удовлетворительное.
Хорошей альтернативой воды из скважины является артезианская вода. Слои, в которых залегает такая вода, являются максимально чистыми. Глубина её залегания составляет до 300 метров, в зависимости от области нахождения. Однако Вам необязательно обустраивать скважину такой глубины. Можно заказать готовую артезианскую воду с доставкой на дом.