Регулярные занятия спортом, ежедневные пешие прогулки и питание по заветам авторитетных диетологов – важные атрибуты здорового образа жизни. Но чтобы обрести бодрость, энергичность и отличное самочувствие, необходимо наладить и питьевой режим. Рассчитать потребуется оптимальный уровень суточного потребления жидкости, а также найти идеальное время для утоления жажды.
Суть пищеварения: кратко
Повышение слюноотделения начинается вместе с мыслями о еде. Процесс запускается еще до того, как человек открыл рот, и отведал аппетитный кусочек лакомого блюда со стола. Далее при жевании откушенная пища смешивается со слюной. Под воздействием пищеварительных ферментов комок размягчается, становится однородным, затем происходит глотание.
Последующее «действие» разворачивается в желудке – кислая концентрированная среда способствует расщеплению порции до химуса. У взрослых этот этап занимает в среднем 4 часа. По истечению указанного времени полужидкое содержимое из желудка попадает в кишечник, где происходит всасывание нутриентов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Выпитая в течение трапезы вода в желудке долго не задерживается. Через 10-15 минут объем в 250 мл (стандартный стакан) растворится. Большая часть жидкости всасывается через стенки слизистой оболочки органа, остальная – просачивается в кишечник.
Питье во время еды: польза или вред?
Употребление воды чревато понижением концентрации желудочного сока – устаревший постулат, который не прошел проверку ни на актуальность, ни на достоверность. Это распространенный миф. В действительности, если дают о себе знать проблемы с перевариванием, организм мгновенно реагирует выделением новой порции ферментов. Их продуцирование повышает показатели ph до требуемых значений. Таким образом, даже выпитый литр воды не оказывает существенного влияния на химический состав кислоты.
Вода также попадает в желудок и с некоторыми продуктами питания. Она содержится в больших количествах в огурцах (около 95%), яблоках (85%), клубнике (92%), прочих фруктах и овощах.
Скорость переваривания: влияет ли вода на данный показатель?
Нет медицинских исследований, подтверждающих факт того, что выпитая в процессе еды вода приносит вред. Ошибочным является и другое мнение – жидкость способна «протолкнуть» в кишечник непереваренные фрагменты пищи. На самом деле H2O быстрее твердых тел покидает желудок, и не влияет на скорость переваривания.
Если же выпить из диспенсера подогретую воду, удастся улучшить функционирование ЖКТ, избежать ощущения тяжести после дегустации жирных и калорийных блюд. Недостаточный уровень гидратации побудит организм компенсировать возникший дефицит слюной, а тело, в свою очередь, задействует кровеносные сосуды для восполнения потерь.
Подведение итогов
Вреда от стакана чистой артезианской воды, выпитого за завтраком, обедом или ужином – нет. Напротив, произойдет размягчение пищевого комка, стимулируется пищеварение. Но нужно следовать одному правилу для достижения цели – воду рекомендуется выпивать после того, как еда хорошенько пережевана, и проглочена. Ее должны пропитать ферменты, содержащиеся в секрете слюнных желез.