Ароматный, полезный и вкусный напиток — о чем будет ваша первая мысль? Для большинства с этим описанием ассоциируется чай. Этот напиток стал международной традицией, ведь его пьют в разных регионах мира. Во многих странах есть особые принципы приготовления и употребления чая, целые церемонии, посвященные напитку. Но все ли знают секреты приготовления вкусного чая? Сегодня вы можете узнать 10 секретов вкусного чая, мы собрали их в нашей статье.
Пейте только свежий чай
Одним из главных компонентов вкусного чая являются эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях. Со временем эфирные масла могут распадаться, из-за чего вкус чая сильно меняется. Если вы хотите пить действительно вкусный чай - заваривайте только свежие листья. Средний срок хранения чая составляет не более двух лет, при условии соблюдения правил хранения:
- держать чай исключительно в сухом месте;
- рекомендовано не хранить чай в тепле и на свету - лучше выбрать прохладное, темное место;
- оптимальное место хранения - герметичная посуда, контейнер.
Просроченный чай не несет угрозы здоровью, но качество напитка уже не будет прежним и вы не сможете насладиться им в полной мере.
Качественная вода - основа вкусного чая
Многие считают, что вода никак не влияет на вкус чая, но это мнение ошибочно. Большое содержание в воде хлора и солей может катастрофически испортить вкус напитка, ведь эти элементы способны заглушить тонкие, изысканные чайные нотки. Кроме того, чайные листья плохо взаимодействуют с жесткой, насыщенной минералами водой. Из-за этого листья не отдают достаточное количество эфирных масел, дубильных веществ и аминокислот, которые и формируют вкус. Оптимальными для заваривания чая являются такие показатели воды:
- уровень минерализации — в пределах от 60 до 250 мг/л;
- показатель кислотности pH — 6-8.
Если вы хотите наслаждаться безупречным вкусом чая - доставка воды на дом станет лучшим вариантом.
Температура заваривания: оптимальные показатели
Температура заваривания чая также способна влиять на вкусовые особенности напитка. Оптимальная температура зависит от вида чая:
- черный чай лучше заваривать в кипятке — больше 90 градусов;
- для зеленого оптимальная температура заваривания – 70–80 градусов;
- белый способен хорошо завариться при меньшей температуре – 65–75 градусов.
Достаточно места для чайных листьев
Во время заваривания чайные листья могут значительно увеличиваться в объеме. Именно поэтому рекомендовано выбирать посуду, в которой листьям будет достаточно места. Также учитывайте, что вкус напитка из пакетиков никогда не сравниться с лиственным, рассыпным чаем. Более приятный на вкус чай из пакетиков-пирамидок, в которых больше свободного места для заваривания.
Подогрев чашки, как вид чайного искусства
Чайные эксперты рекомендуют предварительно прогревать посуду, в которой вы завариваете чай. Если это заварник - обдайте его горячей водой. Если завариваете чай в чашке - выполните следующие действия:
- Обдайте чашку кипятком.
- Поместите заварку в горячую чашку и подождите несколько минут.
- Залейте чай горячей водой.
Благодаря этим действиям вкус чая откроется лучше, он будет более нежным, но в то же время насыщенным и полноценным.
Постепенное заваривание
Заливать чайный лист желательно круговыми движениями для их равномерного прогрева. Для начала следует налить воду лишь на треть, дав возможность чаинкам раскрыться. Через 1–2 минуты - долить до 3/4 чайника.
Выбираем посуду для чая
Выбранная для заваривания посуда также имеет значение - она способна кардинально менять вкус напитка. Оптимальными для заваривания чая считаются керамические изделия, в частности фарфор, в котором обычно и презентуют напиток. Также вполне допустимо заваривание чая в стеклянных емкостях. Можно делать чай и в глиняной посуде, которая отлично сохраняет тепло. Нежелательно выбирать для чая металлическую посуду.
Следите за временем
Многие люди заливают чай и оставляют его на 10, а то 15 минут настаиваться. Но такой напиток уже нельзя назвать по-настоящему вкусным чаем. Его вкус будет испорчен, если чайные листья будут настаиваться слишком долго. Оптимальное время настаивания:
- для черного чая - до 5 минут;
- для зеленого и белого чая — не больше 2-3 минут.
Чай и молоко: несовместимые компоненты
В некоторых странах достаточно популярен чай с молоком. Однако, из-за молока вкус чая слабеет. Кроме того, молоко может значительно уменьшать целебные свойства чая.
Лимон для полноценного вкуса
Цитрусовые способны перебить горечь во вкусе чайного напитка, поэтому их часто добавляют в чай. Помимо того, лимон еще и сделает напиток более полезным, благодаря содержанию во фрукте витамина C.
Придерживаясь этих простых советов вы сможете создавать вкусный, ароматный и насыщенный чай, который никого не оставит равнодушным. И конечно помните, что нельзя разбавлять чай холодной водой - это совершенно испортит его вкус. Если напиток слишком горячий – просто подождите пока он остынет.