Каждый день с 8:00 до 18:00
044 337 05 05
Создать заявку

10 секретов вкусного чая

Ароматный, полезный и вкусный напиток — о чем будет ваша первая мысль? Для большинства с этим описанием ассоциируется чай. Этот напиток стал международной традицией, ведь его пьют в разных регионах мира. Во многих странах есть особые принципы приготовления и употребления чая, целые церемонии, посвященные напитку. Но все ли знают секреты приготовления вкусного чая? Сегодня вы можете узнать 10 секретов вкусного чая, мы собрали их в нашей статье.

 

Пейте только свежий чай

 

Одним из главных компонентов вкусного чая являются эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях. Со временем эфирные масла могут распадаться, из-за чего вкус чая сильно меняется. Если вы хотите пить действительно вкусный чай - заваривайте только свежие листья. Средний срок хранения чая составляет не более двух лет, при условии соблюдения правил хранения:

  • держать чай исключительно в сухом месте;
  • рекомендовано не хранить чай в тепле и на свету - лучше выбрать прохладное, темное место;
  • оптимальное место хранения - герметичная посуда, контейнер.

Просроченный чай не несет угрозы здоровью, но качество напитка уже не будет прежним и вы не сможете насладиться им в полной мере.

 

Качественная вода - основа вкусного чая

           

Многие считают, что вода никак не влияет на вкус чая, но это мнение ошибочно. Большое содержание в воде хлора и солей может катастрофически испортить вкус напитка, ведь эти элементы способны заглушить тонкие, изысканные чайные нотки. Кроме того, чайные листья плохо взаимодействуют с жесткой, насыщенной минералами водой. Из-за этого листья не отдают достаточное количество эфирных масел, дубильных веществ и аминокислот, которые и формируют вкус. Оптимальными для заваривания чая являются такие показатели воды:

  • уровень минерализации — в пределах от 60 до 250 мг/л;
  • показатель кислотности pH — 6-8.

Если вы хотите наслаждаться безупречным вкусом чая - доставка воды на дом станет лучшим вариантом.

 

Температура заваривания: оптимальные показатели

 

Температура заваривания чая также способна влиять на вкусовые особенности напитка. Оптимальная температура зависит от вида чая:

  • черный чай лучше заваривать в кипятке — больше 90 градусов;
  • для зеленого оптимальная температура заваривания – 70–80 градусов;
  • белый способен хорошо завариться при меньшей температуре – 65–75 градусов.

 

Достаточно места для чайных листьев

 

Во время заваривания чайные листья могут значительно увеличиваться в объеме. Именно поэтому рекомендовано выбирать посуду, в которой листьям будет достаточно места. Также учитывайте, что вкус напитка из пакетиков никогда не сравниться с  лиственным, рассыпным чаем. Более приятный на вкус чай из пакетиков-пирамидок, в которых больше свободного места для заваривания.

 

Подогрев чашки, как вид чайного искусства

 

Чайные эксперты рекомендуют предварительно прогревать посуду, в которой вы завариваете чай. Если это заварник - обдайте его горячей водой. Если завариваете чай в чашке - выполните следующие действия:

  • Обдайте чашку кипятком.
  • Поместите заварку в горячую чашку и подождите несколько минут.
  • Залейте чай горячей водой.

Благодаря этим действиям вкус чая откроется лучше, он будет более нежным, но в то же время насыщенным и полноценным.

 

Постепенное заваривание

 

Заливать чайный лист желательно круговыми движениями для их равномерного прогрева. Для начала следует налить воду лишь на треть, дав возможность чаинкам раскрыться. Через 1–2 минуты - долить до 3/4 чайника.

 

Выбираем посуду для чая

 

Выбранная для заваривания посуда также имеет значение - она способна кардинально менять вкус напитка. Оптимальными для заваривания чая считаются керамические изделия, в частности фарфор, в котором обычно и презентуют напиток. Также вполне допустимо заваривание чая в стеклянных емкостях. Можно делать чай и в глиняной посуде, которая отлично сохраняет тепло. Нежелательно выбирать для чая металлическую посуду.

 

Следите за временем

 

Многие люди заливают чай и оставляют его на 10, а то 15 минут настаиваться. Но такой напиток уже нельзя назвать по-настоящему вкусным чаем. Его вкус будет испорчен, если чайные листья будут настаиваться слишком долго. Оптимальное время настаивания:

  • для черного чая - до 5 минут;
  • для зеленого и белого чая — не больше 2-3 минут.

 

Чай и молоко: несовместимые компоненты

 

В некоторых странах достаточно популярен чай с молоком. Однако, из-за молока вкус чая слабеет. Кроме того, молоко может значительно уменьшать целебные свойства чая.

 

Лимон для полноценного вкуса

 

Цитрусовые способны перебить горечь во вкусе чайного напитка, поэтому их часто добавляют в чай. Помимо того, лимон еще и сделает напиток более полезным, благодаря  содержанию во фрукте витамина C.

Придерживаясь этих простых советов вы сможете создавать вкусный, ароматный и насыщенный чай, который никого не оставит равнодушным. И конечно помните, что нельзя разбавлять чай холодной водой - это совершенно испортит его вкус. Если напиток слишком горячий – просто подождите пока он остынет.

Наш сайт використовує українську мову за замовчуванням.

Продовжити УкраїнськоюContinue englishПродовжити російською