Популярной практикой считается приготовление еды на водопроводной воде, в том время как для питья выбирается очищенная бутилированная. Все из-за распространенного мнения о том, что достаточно прокипятить воду, чтобы избавиться от вредных примесей и сделать ее мягче. На самом деле кипячение только обеззараживает воду, но не решает проблему с тяжелыми металлами и хлором в составе. В результате кипяченная вода дает осадок, а пища, приготовленная на ней, получает посторонние привкусы и даже запахи.
Фильтры тоже не способны справиться с солями тяжелых металлов и хлором, что влияет на вкус блюд. Давайте узнаем, почему домашние системы очистки воды не достаточно эффективны, и какая вода лучше всего подходит для приготовления пищи.
Фильтрация воды: плюсы и минусы
Домашние системы очистки воды давно не редкость не только в Европе, но и в наших широтах. Фильтры устанавливают для того, чтобы можно было использовать водопроводную воду для питья и таким образом экономить на покупке бутилированной. После применения фильтров вкус воды смягчается, она становится пригодной для питья и полностью лишенной посторонних примесей.
Эффективность работы фильтров зависит от многих факторов: конструкции, правильности установки, стоимости оборудования, регулярности обслуживания. Дешевые фильтры не просто не справляются со своей задачей, но могут ухудшить ситуацию, например, удалять не все вредные примеси, что сделает воду небезопасной для здоровья.
Суммируем плюсы от использования фильтров:
- • Очищение воды от хлора, тяжелых металлов и вредных примесей;
- • Смягчение;
- • Избавление от осадка;
- • Повышение безопасности воды для здоровья.
В заведения общественного питания используют фильтрованную воду, так как она избавлена от посторонних запахов и привкусов, а потому не испортит вкус блюда или напитка.
Но у использования фильтров есть и минусы:
- • Удаление из воды полезных витаминов и минералов вместе с вредными примесями;
- • Необходимость вовремя менять картриджи, иначе вода станет небезопасной для здоровья;
- • Высокая стоимость действительно хорошего оборудования.
Важно помнить, что фильтры не решают всех проблем, и очищенная водопроводная вода становится всего лишь оптимальным, но не полезным для здоровья вариантом.
Какую воду выбрать для приготовления пищи
Многих интересует, можно ли готовить на минеральной воде, ведь она точно полезна для здоровья. Ответ будет отрицательный, так как минеральная вода предназначена для лечения, но не для кипячения или готовки.
Почему нельзя готовить на минеральной воде:
- • Открытая бутылка воды должна быть выпита спустя сутки после использования, иначе она лишается полезных свойств, а это значит, что блюда из нее не получится хранить долго.
- • Минеральная вода обогащена витаминами и минералами, которые при кипячении оседают вредными солями, которые не усваиваются организмом человека.
- • Пить много минеральной воды вредно для здоровья, а тем более употреблять исключительно такую воду в виде пищи или напитков.
Ни в коем случае нельзя готовить на минеральной воде для детей или давать им ее часто пить, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
Так какую же воду можно использовать для готовки?
Отличным вариантом станет столовая бутилированная вода с нейтральным составом микроэлементов. Например, вода «Скандинавия» 19 л – отличный выбор на каждый день благодаря удобному формату и превосходным вкусовым свойствам.
Вода «Скандинавия» создана на основе скандинавских горных родников, а потому обладает сбалансированным составом и чистым вкусом. В компании ТМ «Skandinavia» можно заказать доставку качественной столовой воды в Киеве домой или в офис по доступным ценам.
Наслаждайтесь безупречным вкусом блюд вместе с водой «Скандинавия»!