Стремление употреблять полезную воду без сторонних примесей, накопление которых в организме чревато негативными последствиями – весомый аргумент для установки фильтровальных станций в домах и квартирах. Однако после прохождения многоступенчатой системы очистки, у жидкости появляется характерный горьковатый привкус. Как избавиться от проблемы и минимизировать вероятность ее повторения в дальнейшем? Ответы на эти вопросы рассмотрены в обзоре.
Причины появления горечи
Разочаровываться в приобретенном фильтре преждевременно не стоит. Вероятно, ситуацию можно исправить. Горький вкус после очистки появляется по следующим причинам:
Изначально плохое качество водопроводной воды
Коммунальные службы, занимающиеся централизованным водоснабжением, посредственно относятся к вопросу удаления примесей, поскольку имеют дело с устаревшим оборудованием и отсутствием строгого контроля со стороны проверяющих органов. Если в составе сторонних веществ присутствует выше нормы - фильтр не справляется с поставленными задачами. Часть загрязнений не задерживается. Каждый раз, открывая кран, и набирая стакан с водой чтобы утолить жажду, человек ощущает неприятную горечь.
Исчерпание рабочего ресурса картриджа
У каждого картриджа есть определенный ресурс:
- • кувшин около 400 литров;
- • умягчающие – 200-500 литров;
- • угольные – до 5000 литров.
Если своевременно не произвести замену, на поверхности элемента образуется слизь, скапливаются вирусы, создаются благоприятные условия для размножения патогенов и бактерий. Использовать его – опасно! Если нет возможности осуществлять сервисное обслуживание согласно регламенту, лучше купить напольный кулер, и заказывать бутыли с артезианской водой в компании «Скандинавия».
Применение устройства с обратным осмосом
Обратный осмос подразумевает удаление солей магния и кальция. Из-за этого появляются непривычные ощущения при питье.
Низкосортные угольные картриджи
Дешевые аналоги, которые покупают с целью экономии денег, со своими обязанностями справляются. Они выполняют очистку, регулируют жесткость. Однако присутствует вероятность попадания в жидкость мелких частиц угля, которые отдают горечью.
Фильтр с ионообменной смолой
Такой узел задерживает соли, однако меняет вкус воды. Не стоит переживать по этому поводу – исследования не подтверждают причинения вреда организму от употребления такой жидкости на регулярной основе. Из нее можно без опасений готовить кулинарные блюда, делать напитки – чай, кофе, компоты.
Алгоритм действий для решения проблемы
Разобравшись с причинами, действуют исходя из ситуации. Можно промыть и регенерировать фильтр, настроить оптимальную скорость фильтрации, установить дополнительные ступени для умягчения и обезжелезивания.
Если рекомендации оказались малоэффективными, задумываются о приобретении новой фильтровальной станции с лучшими эксплуатационными характеристиками. Ее конфигурацию подбирают с учетом планового объема потребления, степени загрязнения водопроводной воды. Также следят за тем, чтобы стоимость товара не выходила за оглашенные рамки бюджета.