Бывало ли у вас так, что употребляя привычный напиток, вы заметили изменение его вкуса? Причина может быть не столько в самом напитке, а и в посуде, из которой вы пьете. Оказывается, многое зависит от материала, формы, а иногда и от толщины стенок чашки или стакана. Давайте узнаем, какие материалы и как могут влиять на вкус напитка.
Стекло
Если вы любите пить артезианскую воду, натуральные соки или вино, то стекло будет лучшим вариантом:
- Нейтральность. Стекло не вступает в реакцию с жидкостью, соответственно не может выделять никаких веществ в ваш напиток и изменять его вкус. Стекло также не имеет запаха, поэтому не сможет изменить и аромат напитка. Также оно не будет накапливать запахи и его легко помыть от кофе или специй.
- Визуальное восприятие. Стекло прозрачное, поэтому в нем хорошо видно напиток такой, как он есть. В стекле одинаково эстетично смотрится и вино, и травяной чай. Такая визуализация помогает нашему мозгу в полной мере уделить внимание процессу и в полной мере прочувствовать вкус напитка.
- Безопасность и долговечность. Если стекло качественное и закаленное, то оно будет устойчивым к перепадам температуры. Его сложно поцарапать, легко мыть и оно не будет мутнеть.
- Тактильные ощущения. Многие люди описывают приятные ощущения от соприкосновения с гладкой поверхностью стеклянной посуды. Несомненно, такие позитивные эмоции также влияют на вкус напитка.
Пластик
Посуда из пластика отличается легкостью и доступностью. Часто в дороге или на пикнике мы пользуемся пластиковыми стаканчиками и бутылками. Однако есть моменты, которые могут влиять на вкус и особенности напитка из пластиковой посуды:
- низкокачественный пластик имеет характерный запах. Полноценно насладиться ароматом любимого напитка при питье из такой посуды не получится;
- реагирует на температуру. При нагревании пластик может вступать в реакцию с жидкостью, выделяя различные вредные вещества. Поэтому пластиковая посуда не предназначена для питья горячих напитков;
- особенности хранения. Воду или напиток в пластиковой таре нужно хранить в темном месте, при попадании солнечного света пластик может вступать в реакцию с жидкостью.
Керамика и фарфор
Кружки из керамики и фарфора являются классикой и большинство из нас регулярно их используют. Они способны хорошо удерживать тепло, являются приятными на ощупь.
Если покрытие такой посуды цельное и не имеет трещин, то вкус и аромат напитка останутся неизменными. Если же покрытие износилось и имеет даже небольшие трещины, то материал будет вступать в реакцию с жидкостью, тем самым меняя ее вкус и запах. Температура выступает катализатором химических реакций, поэтому пить горячие напитки из поврежденной посуды не стоит.
Металл
Часто путешественники пользуются термосами и металлическими кружками. При этом можно заметить, что при питье воды появляется металлический привкус. Иногда она может казаться слегка солоноватой.
Особенностью металлической посуды является и то, что некоторые напитки вступают в реакцию с ее стенками, особенно если на них есть повреждения. Поэтому появляется необычный привкус. Если вы все таки пользуетесь металлической посудой, то выбирайте варианты из нержавеющей стали, которая имеет антикоррозийное покрытие.
Бумага
На первый взгляд одноразовые бумажные стаканчики могут показаться комфортным и экологичным вариантом. Однако они все равно часто содержат полиэтилен или воск. Когда такой материал контактирует с горячим напитком, то происходит реакция, в результате которой вы можете ощущать слабый химический запах или послевкусие.
Форма и другие факторы
Интересно, что форма посуды тоже может повлиять на вкус напитка. В широкой и низкой посуде напиток быстрее остывает и теряет аромат. А высокие узкие варианты будут наоборот сохранять температуру и концентрировать вкус.
Также учитывайте психологический фактор. Наш мозг по разному воспринимает вкус напитка в зависимости от внешнего вида посуды и наших ассоциаций с прошлым. Не нужно пользоваться посудой, которую вам подарили, если она вам не нравится. Очень важно выбрать бокалы, чашки и стаканы, которые визуально вызывают позитивные эмоции именно у вас.